logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Налоговые споры

Можно ли по одному счету-фактуре принять к вычету НДС частями в нескольких налоговых периодах?

Финансовым ведомством и судебной практикой данный вопрос решается по-разному: Минфин РФ считает, что нет, суды же придерживаются противоположной точки зрения.

Необходимо ли подавать сведения о среднесписочной численности работников при отсутствии таковых в штате предприятия?

Мнение Минфина РФ по этому поводу однозначное: нужно. При этом Минфин исходит из того, что законодательство не содержит исключений для налогоплательщиков, не имеющих работников в своем штате. Однако некоторые арбитражные суды придерживаются иной точки зрения и не без оснований. Например, в своем решении от 21 ноября 2011 года по делу № А09-6084/2011 Арбитражный суд Брянской области указал следующее:

Доначисление налогов по результатам повторной налоговой проверки

Ниже приведено очень показательное судебное решение, из которого видно, чем может обернуться безграмотная юридическая помощь (или отсутствие таковой вообще) при проведении выездной (равно, и камеральной) налоговой проверки.

Вышестоящий налоговый орган отменил решение нижестоящего налогового органа о привлечении к налоговой ответственности субъекта предпринимательской деятельности только по процессуальным основаниям. Но следом инициировал повторную налоговую проверку за тот же период времени, в рамках которой произвел доначисление налогов за ревизованный период.

Исковая давность по налогам?

Смотрите видеоконсультацию адвоката Ольги Андреевой по вопросу о сроках давности взыскания налогов!

(6 мин. 47 сек.) Бесплатно!

Около 2 000 просмотров на YouTube!!!

 

Налоговая проверка: Арбитражная практика оспаривания результатов

Юридическое обслуживание НовосибирскЗаявление налогоплательщика о признании недействительным решения налогового органа, вынесенного по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, удовлетворено, поскольку налоговым органом не доказано соблюдение процедуры рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, налогоплательщик документально подтвердил расходы и налоговые вычеты по НДС и акцизам.

Налоговые проверки: проведение экспертиз

Назначение экспертизы в ходе выездной налоговой проверки

Во время проведения выездной налоговой проверки может быть проведена экспертиза. Экспертиза проводится в случаях, когда в ходе выездной налоговой проверки возникает необходимость в специальных познаниях в науке, искусстве, технике и других отраслях знаний. Чаще всего в рамках выездных налоговых проверок проводятся почерковедческие экспертизы, призванные подтвердить подлинность подписей на документах. Часто экспертиза назначается для определения стоимости того или иного имущества. Вопросы, поставленные перед экспертом, не могут выходить за пределы его профессиональных познаний.

Применение ККМ: чем грозит не выбить чек?

Вы продали товар, не выдав покупателю чек ККМ. Тут же к Вашему неприятному изумлению выяснилось, что продали Вы его сотруднику налогового органа. Сердце защемило от ужаса: Что делать ?????? Штраф ни много, ни мало — 30 000 рублей. И обидно, и неприятно. Не расстраивайтесь. Статистика Арбитражного суда НСО по рассмотрению дел, связанных с применением налогового законодательства довольно утешительна. С анализом практики Арбитражного суда Новосибирской области по рассмотрению налоговых споров Вы можете ознакомиться на нашем сайте. В пользу налоговиков суды высказываются в своих решениях примерно в 22 — 27% случаев. Остальная практика пока складывается в пользу налогоплательщиков.

Возражения по акту налоговой проверки (образец)

Образец возражений по акту выездной налоговой проверки

ВОЗРАЖЕНИЯ

 по акту от 21 июня 2009 года № 15-15/02/28 выездной налоговой проверки в отношении индивидуального предпринимателя Иванова Ивана Ивановича

(ИНН 540756093451), проведенной ИФНС России по Кировскому району г. Новосибирска

С 15 апреля 2009 года по 29 мая 2009 года в отношении ИП Иванова Ивана Ивановича (ИНН 540756093451) ИФНС России по Кировскому району г. Новосибирска была произведена выездная налоговая проверка по месту нахождения налогового органа, в ходе которой исследовалась правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов за период 2007 — 2008 годы: единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ и налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента.

Обжалование актов ФНС в вышестоящий налоговый орган

Каковы порядок и сроки подачи жалобы в ФНС России на решение ИФНС России о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, в случае если результат рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе налогоплательщика не удовлетворил?

Разъяснение: в письме Минфина РФ от 3 июня 2009 г. N 03-02-08/46:

В соответствии с п. 1 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, определяемом данной статьей.

Повторным налоговым проверкам — нет!

Конституционный Суд РФ: повторным налоговым проверкам нет!

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по делу о проверке конституционности положения, содержащегося в абзацах четвертом и пятом пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Варм»
город Санкт-Петербург, 17 марта 2009 года № 5-П
(выдержка)

установил: