Можно ли по одному счету-фактуре принять к вычету НДС частями в нескольких налоговых периодах?

Рубрика: Налоговые споры, НДС

Финансовым ведомством и судебной практикой данный вопрос решается по-разному: Минфин РФ считает, что нет, суды же придерживаются противоположной точки зрения.

Позиция Минфина РФ по данному вопросу отражена, в частности, в письме от 13.10.2010 N 03-07-11/408, в котором указано, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении основных средств, передаваемых в лизинг, подлежат вычету в полном объеме в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет налога. При этом право на вычет указанных сумм налога частями в разных налоговых периодах действующим порядком применения налога на добавленную стоимость не предусмотрено. В письме от 16.01.2009 N 03-07-11/09 Минфин РФ также указывает, что суммы НДС подлежат возмещению (зачету) налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 Налогового кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. При этом зачет налога в разных налоговых периодах, то есть по частям от сумм налога, указанных в счетах-фактурах, не предусмотрен.

Между тем, имеющаяся по данному вопросу судебная практика (а в конечном итоге, все спорные вопросы разрешает именно суд, поэтому именно судебную практику нужно принимать во внимание при принятии для себя решения по таким вопросам!) свидетельствует о возможности принимать НДС по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах. Так, например, Арбитражный суд города Москвы в своем решении по делу № А40-86961/11 от 20 июля 2012 года (оставлено без изменения в апелляционной и кассационной инстанциях) указал, что исходя из положений статей 171, 172, 173 НК РФ, с учетом Постановления Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 2217/10, налогоплательщик вправе включить в состав вычетов суммы НДС, предъявленные ему по счетам-фактурам полученным от контрагентов в любой налоговый период, следующий за датой выставления счета-фактуры и соблюдения условий для применения вычетов, предусмотренных статьями 169, 171, 172 НК РФ, но в пределах 3-х лет со дня окончания соответствующего периода. При этом, никаких ограничений по выбору периода, в который может быть включена в состав вычетов сумма НДС по счету-фактуре налоговое законодательство не содержит, также отсутствует запрет на включение в состав вычетов части суммы НДС по счету-фактуре (разбивка на несколько периодов). Есть и иная аналогичная судебная практика по данному вопросу.


  1. Станислав:

    Здравствуйте, подскажите, такой момент:

    Отгружали товар одному контрагенту по нескольким документам реализации и указывали выставленные Счета-фактуры в книге продаж. Через полгода, в связи с неплатежеспособностью, контрагент возвращает весь оставшийся товар. Можно ли при этом принимать возврат товара одним документом и делать одну счет фактуру для принятия НДС к зачету, или же нужно на каждый документ отгрузки делать корректирующую счет-фактуру? Речь идет о минимум 40 счетам фактуры, что очень трудоемко и затруднительно.

    Заранее спасибо

    1. Ольга:

      Здравствуйте, Станислав на мой взгляд ваш покупатель может провести у себя это не как возврат а как обычную реализацию, по тем ценам по которым вы ему продали этот товар. Даже налоговики советуют оформлять возвраты как обратную реализацию. Если говорить о корректировке, то она оформляется на основании первоначальной счет-фактуры, поэтому одна выставленная вами счет-фактура покупателю- одна корректировка.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)