Необходимо ли подавать сведения о среднесписочной численности работников при отсутствии таковых в штате предприятия?

Рубрика: Налоговые споры, Новости

Мнение Минфина РФ по этому поводу однозначное: нужно. При этом Минфин исходит из того, что законодательство не содержит исключений для налогоплательщиков, не имеющих работников в своем штате. Однако некоторые арбитражные суды придерживаются иной точки зрения и не без оснований. Например, в своем решении от 21 ноября 2011 года по делу № А09-6084/2011 Арбитражный суд Брянской области указал следующее:

«Проведя анализ норм, изложенных в ст. 80 НК РФ, суд при ходит к выводу, что в данном случае законодатель воспользовался термином «среднесписочная численность» при определении формы представления отчетности: налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила 100 человек, а также вновь созданные (реорганизованные) организации, численность работников которых превышает этот предел, обязаны представлять налоговые декларации и расчеты авансовых платежей в электронном виде.

То есть, в данном случае законодатель предусмотрел обязанность представлять сведения о среднесписочной численности работников в определенном (электронном) виде именно налогоплательщиков-работодателей.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что п.3 ст.80 НК РФ не содержит прямого указания на обязанность налогоплательщиков, не являющихся работодателями (не имеющих наемных работников) представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности несуществующих работников.

Ссылку налоговых органов на письма Министерства финансов Российской Федерации от 07.06.2011 № 03-02-07/1-179, от 15.07.2008 № 03-02-07/1-285, от 20.11.2008 № 03-02-08/24 суд не принимает.

Согласно ст. 33 Кодекса должностные лица налоговых органов, реализуя в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов, обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Письма Минфина РФ являются подзаконными актами, которые не могут и не должны противоречить нормам Налогового кодекса Российской Федерации и иным федеральным законам.»

Мы полностью согласны с изложенной в приведенном судебном решении точкой зрения, однако во избежание споров с ИФНС предпринимателям целесообразнее представить данные сведения, поскольку единообразия в правоприменительной практике нет (есть решения арбитражных судов, в которых высказана противоположная точка зрения). Просто экономьте свое время и деньги на юристов!


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)