logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

ЕНВД

Применение нового закона «О бухгалтерском учете»

В своем новом письме от 5 сентября 2012 г. N 03-11-11/267 Министерство Финансов РФ дает разъяснения относительно возможности неприменения налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы (ЕНВД и УСН) бухгалтерского учета.

ПИСЬМО Министерства Финансов РФ от 5 сентября 2012 г. N 03-11-11/267

ЕНВД: спорные вопросы

 Минфин РФ разъяснил, что продажа товаров через сеть Интернет не относится к деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, за исключением случаев, когда розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который является объектом стационарной торговой сети. Вот это письмо:

 Письмо Минфина РФ от 7 марта 2012 г. N 03-11-11/77

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

ЕНВД: спорные вопросы

При ведении розничной торговли через киоск при расчете ЕНВД учитывается общая площадь торгового места; при этом в общую площадь включающая площади помещений, в которых обслуживание покупателей не осуществляется (например, помещений для приема, хранения товаров и их подготовки к реализации). Об этом — разъяснение Минфина РФ в приведенном ниже письме:

 ПИСЬМО Министерства финансов РФ

от 5 марта 2012 г. N 03-11-11/68

 

Применяется ли ЕНВД в случае выдачи товара покупателям на складе?

Применяется ли ЕНВД в случае выдачи товара покупателям на складе и оформлении сделок в отдельной торговой точке?

В случае розничной торговли товара по прайс-листам, когда на торговом месте заключается сделка и производится расчет, торговое место оборудовано столом, стендом, ККТ, компьютером, где выписываются накладные на получение товара, а получение товара осуществляется в другом здании на складе или в холодильной камере, может применяться ЕНВД. Разъяснение по этому поводу — в письме Минфина РФ от 22 февраля 2012 года N 03-11-11/54:

 Письмо Минфина РФ от 22 февраля 2012 года N 03-11-11/54

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Коэффициент К1 на 2011 год

Приказом Минэкономразвития РФ от 27 октября 2010 года № 519 установлен Коэффициент-дефлятор К1 применяющийся при расчете ЕНВД, на 2011 год. Он составит 1,372 (в 2010 году его показатель был равен 1,295).

Для целей исчисления ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициенты К1 и К2.

Коэффициент-дефлятор К1 устанавливается Минэкономразвития РФ на календарный год. Он рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в России в предшествующем календарном году.

К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности; он определяется нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Коэффициент К2 ЕНВД: Новосибирск

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. N 1459

 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗНАЧЕНИЙ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ К2, УЧИТЫВАЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПО СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА, НА 2010 ГОД

 

В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска решил:

1. Установить значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности, по системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Новосибирска, на 2010 год (приложение).

2. Решение вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

3. Решение подлежит официальному опубликованию.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике (Черных В.В.).

Мэр города Новосибирска В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 Приложение к решению Совета депутатов города Новосибирска от 25.11.2009 N 1459

ЗНАЧЕНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩЕГО КОЭФФИЦИЕНТА БАЗОВОЙ ДОХОДНОСТИ К2, УЧИТЫВАЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПО СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА, НА 2010 ГОД

 1. Корректирующий коэффициент базовой доходности К2 определяется как произведение установленных настоящим приложением значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

2. При отсутствии значений корректирующего коэффициента, соответствующих конкретному виду предпринимательской деятельности, применяется корректирующий коэффициент, равный единице. При К2 меньше 0,005 применяется корректирующий коэффициент, равный 0,005.

3. Значения корректирующего коэффициента К2:

N
п.
Факторы, влияющие на результат предпринимательской
деятельности
Значения
корректирующего
коэффициента К2
23
1Ассортимент реализуемых товаров при осуществлении
розничной торговли: <*>
 
1.1 хлебобулочные, макаронные изделия, молочная
продукция
0,8
1.2 детские товары0,8
1.3 садово-огородный инвентарь0,9
1.4 корм для животных, птиц и рыб0,9
1.5 полиграфическая продукция, канцтовары0,9
2Ассортимент реализуемой продукции при оказании
услуг общественного питания:
 
 при отсутствии алкогольной продукции и пива0,8
3Особенности предпринимательской деятельности в
зависимости от вида деятельности:
 
3.1 Распространение наружной рекламы с использованием
рекламных конструкций
0,22
3.1.1Распространение социальной наружной рекламы с
использованием рекламных конструкций
0,01
3.2 Размещение социальной рекламы на транспортных
средствах
0,01
3.3 Оказание бытовых услуг 
3.3.1Оказание бытовых услуг организациями, уставный
капитал которых полностью состоит из вкладов
общественных организаций инвалидов и в которых
среднесписочная численность инвалидов составляет
не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов
в фонде оплаты труда составляет не менее 30%, и
инвалидами — индивидуальными предпринимателями,
не использующими наемный труд
0,01
3.3.2Оказание бытовых услуг организациями, в которых
среднесписочная численность работающих по данному
виду деятельности не менее 75 человек
0,5
3.4 Оказание услуг по передаче во временное владение
и (или) в пользование торговых мест, расположенных
в объектах стационарной торговой сети, не имеющих
торговых залов, объектов нестационарной торговой
сети, а также объектов организации общественного
питания, не имеющих зала обслуживания посетителей 
 
3.4.1Оказание услуг по передаче во временное владение и
(или) в пользование торговых мест, расположенных в
подземных пешеходных переходах, не имеющих торговых
залов
0,8
3.4.2Оказание услуг по передаче во временное владение
и (или) в пользование торговых мест, расположенных
в объектах стационарной торговой сети, не имеющих
торговых залов, объектов нестационарной торговой
сети, а также объектов организации общественного
питания, не имеющих зала обслуживания посетителей,
организациями, у которых доля расходов в виде
арендной платы за движимое имущество, перечисляемая
в бюджет города Новосибирска, составляет 50 и более
процентов в общей сумме расходов по данному виду
деятельности
0,3
3.4.3Оказание услуг по передаче во временное владение
и (или) пользование торговых мест на розничных
специализированных автомобильных рынках для
осуществления торговли транспортными средствами
0,3
3.5 Розничная торговля, осуществляемая через торговые
автоматы
 
3.5.1Розничная торговля напитками, за исключением
алкогольной продукции и пива
0,8

 

Примечание: при торговле смешанными товарами, для которых определены разные значения корректирующего коэффициента, и (или) товарами, для которых определены одновременно два и более значения корректирующего коэффициента, в качестве корректирующего коэффициента ассортимента применяется максимальный корректирующий коэффициент;

при постоянном распространении социальной наружной рекламы на конкретной рекламной конструкции, размещении социальной рекламы на транспортном средстве в течение календарного месяца, двух месяцев, налогового периода данное значение корректирующего коэффициента применяется к базовой доходности за месяц, два месяца, налоговый период соответственно, при наличии раздельного учета площади рекламного поля рекламных конструкций с наружной рекламой социального характера и иными видами рекламы, а также раздельного учета количества указанных транспортных средств с рекламой социального характера и иными видами рекламы.

ЕНВД в Новосибирске

 

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2005 г. N 104

 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет решил:

1. Ввести в действие на территории города Новосибирска систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

ЕНВД 2010: новые разъяснения

Письмом Минфина России от 15.04.2010 N 03-11-11/101 разъяснено, что при аренде в одном здании нескольких торговых залов, относящихся к одному объекту торговли (магазину или павильону), в целях уплаты ЕНВД учитывается общая площадь залов. Если она превышает 150 кв. м, то деятельность в сфере розничной торговле, осуществляемая через данный объект, не переводится на уплату ЕНВД.

ЕНВД: спорные вопросы

Представительство по налоговым спорам в Новосибирске

Сопровождение налоговых проверок в Новосибирске

тел. +7(383) 375 — 02 — 80, т/ф +7(383) 218 — 10 — 53

 

Вопрос: Организация арендует здание торгового-сервисного комплекса и сдает в субаренду предпринимателям и юридическим лицам торговые места в фойе и бутики в арендуемом здании. В техническом паспорте площади торговых мест в фойе входят в площадь коридоров и лестничных клеток, а каждый бутик обозначен как торговый зал. Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность организации по сдаче в субаренду торговых мест в фойе и бутиков?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2009 г. N 03-11-06/3/133


В связи с письмом по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

ЕНВД: порядок применения коэффициента К2

Представительство по налоговым спорам в Новосибирске

Сопровождение налоговых проверок в Новосибирске

тел. 375-02-80 (89237750280)

 

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет торговую деятельность по месту жительства, а также в нескольких муниципальных районах по ярмарочным дням и уплачивает ЕНВД. Каков порядок применения коэффициента К2 при определении налоговой базы по ЕНВД, учитывая, что за налоговый период предприниматель не имеет возможности осуществлять деятельность во всех районах одновременно? Относится ли деятельность предпринимателя к развозной торговле? Каков порядок постановки на налоговый учет в данной ситуации? Обязан ли предприниматель подавать декларации по ЕНВД в налоговый орган при отсутствии торгово-денежных отношений?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2009 г. N 03-11-09/171


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, основываясь на информации, изложенной в письме, сообщает следующее.