ЕНВД: спорные вопросы

Рубрика: ЕНВД

Представительство по налоговым спорам в Новосибирске

Сопровождение налоговых проверок в Новосибирске

тел. +7(383) 375 — 02 — 80, т/ф +7(383) 218 — 10 — 53

 

Вопрос: Организация арендует здание торгового-сервисного комплекса и сдает в субаренду предпринимателям и юридическим лицам торговые места в фойе и бутики в арендуемом здании. В техническом паспорте площади торговых мест в фойе входят в площадь коридоров и лестничных клеток, а каждый бутик обозначен как торговый зал. Переводится ли на уплату ЕНВД деятельность организации по сдаче в субаренду торговых мест в фойе и бутиков?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2009 г. N 03-11-06/3/133


В связи с письмом по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации объектов общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых мест в здании торгово-сервисного комплекса для организации объектов розничной торговли может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход при условии, что указанные объекты организации розничной торговли не имеют торговых залов.

Доходы от предпринимательской деятельности по передаче в аренду торговых залов должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)