Применение нового закона «О бухгалтерском учете»

Рубрика: ЕНВД, Новости, Полезная информация, УСН

В своем новом письме от 5 сентября 2012 г. N 03-11-11/267 Министерство Финансов РФ дает разъяснения относительно возможности неприменения налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы (ЕНВД и УСН) бухгалтерского учета.

ПИСЬМО Министерства Финансов РФ от 5 сентября 2012 г. N 03-11-11/267

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обязанности индивидуального предпринимателя по ведению бухгалтерского учета сообщает следующее.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон), вступающего в силу с 1 января 2013 г., экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.

Бухгалтерский учет могут не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в обязанность налогоплательщиков вменяется ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Так, ст. 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом.

Для применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности согласно п. 1 ст. 346.29 Кодекса объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Так, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

Таким образом, индивидуальные предприниматели налогоплательщики единого налога на вмененный доход подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Федеральным законом.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)