logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски. Возможность одностороннего изменения условий договора (продолжение)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

1. Возможность одностороннего изменение условий договора

Реализуйте в договорных условиях возможность одностороннего изменения тех или иных условий договора.

Одностороннее изменение условий заключенного договора по умолчанию недопустимо. Оно возможно (1) при наличии в договоре соответствующего условия и (2) лишь в случае, если договор связан с осуществлением предпринимательской деятельности всеми его участниками.

Только при соблюдении этих двух критериев реализуемо условие о возможности одностороннего изменения конкретных договорных условий кем-либо из участников сделки (либо всеми её участниками) в предусмотренных договором случаях.

Правовым основанием одностороннего изменения договорных условий (из общих норм обязательственного права) является п. 2 ст. 310 Гражданского кодекса РФ.

Примеры:

Стороны договора поставки могут предусмотреть в договоре условие о том, что поставщик вправе в одностороннем порядке изменить цену товара. Согласование такого условия возможно в силу п. 2 ст. 310, п. 2 ст. 424, ст. 485 ГК РФ.

Стороны договора аренды могут предусмотреть право арендодателя в одностороннем порядке и чаще, чем раз в год изменить размер арендной платы (п. 2 ст. 310 ГК РФ). По общему же правилу сделать это можно только по соглашению сторон и не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Договором подряда может быть предусмотрено право подрядчика на одностороннее изменение цены договора в процессе его исполнения (п. 2 ст. 310, п. 2 ст. 424 ГК РФ). При этом следует помнить, что законом предусмотрено и право заказчика на односторонний ничем немотивированный отказ от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При этом он должен будет оплатить работы, выполненные до получения извещения об отказе.

Однако, чтобы не наступило эйфории от возможности одностороннего изменения договорных условий, следует помнить о законодательном запрете злоупотреблением любым правом, в том числе правом на одностороннее условий договора (п. 3 ст. 1, ст. 10 ГК РФ).

А можно ли в рамках того же договора защитить себя от злоупотреблений другой стороной правом на одностороннее изменение его условий?

Это возможно в рамках реализации в договоре условия о необходимости выплаты определенной денежной суммы (по сути, платы) за использование стороной права на одностороннее изменение договора другой (п. 3 ст. 310 ГК РФ). При этом имеет смысл увязать момент, с которого договор будет действовать в измененном одной из сторон виде, с моментом получения второй стороной договора обусловленной платы за изменение договора.

продолжение следует

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)