logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Консультация адвоката

Об ограничении оснований и пределов ответственности по договору

Выпуск № 1 серии подкастов адвоката Андреевой, посвященных управлению договорными рисками
Об ограничении оснований и пределов ответственности по договору
Полную электронную консультацию адвоката Ольги Андреевой «Инструменты управления договорными рисками» вы найдете здесь:
https://kons.auditnalogpravo.ru/reklama-dogovory.htm

«Опасное вождение» — теперь есть такое понятие!

Постановлением правительства РФ от 30.05.2016 N 477 внесены изменения в п. 2.7. Правил дорожного движения, суть которых состоит во введении давно использующегося на практике понятия «опасного вождения».

Законодательное определение понятия «опасное вождение» таково:

Подлежит ли разделу квартира, приобретенная по военной ипотеке?

Входит ли в состав совместно нажитого имущества и, соответственно, подлежит ли разделу квартира, приобретенная по военной ипотеке?

Практические рекомендации адвоката при заключении договоров

Договорные риски: Практические рекомендации при заключении договоров

Коробка-Договорные-риски

Заключая сделки на десятки и сотни миллионов, многие не особенно вчитываются в подписываемые ими тексты договоров, используя более-менее подходящие «болванки».

Все бы ничего, если бы все обязательства безупречно исполнялись. Но не все обязательства исполняются безупречно. А многие не исполняются вообще. И в этом случае возникает перспектива судебного спора, разрешение которого во многом зависит именно от того, как сформулированы договорные условия.

Эта работа представляет собой простые и доступные практические советы, реализация которых в заключаемых вами договорах даст вам дополнительную защиту, как стороне договора, сведет к минимуму имущественные риски неисполнения вашим контрагентом договорных обязательств.

Автор: адвокат Ольга Андреева

Как обезопасить себя от совершения сделок с Вашей недвижимостью по поддельной доверенности?

Итак, можно ли обезопасить себя от совершения сделок с Вашей недвижимостью по поддельной доверенности?

Существует обширная судебная практика признания недействительными сделок по иска собственников недвижимости об оспаривании сделок с принадлежащими им объектами, совершенных по поддельным доверенностям.

Ситуация приобрела в рамках страны немалые масштабы,

Продажа индивидуальным предпринимателем имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности: какой налог подлежит оплате – УСН или НДФЛ?

Продажа индивидуальным предпринимателем (равно, бывшим индивидуальным предпринимателем), применявшего упрощенную систему налогообложения, имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, обуславливает его обязанность заплатить налог. Только какой: налог, уплачиваемый в связи с применением УСН (6 % либо 15 %) или налог на доходы физических лиц?

На самом деле, возможны оба варианта в зависимости от разных обстоятельств.

Каких?

Соглашение о разделе имущества: нужно ли удостоверять нотариально?

Всем известно о том, что брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Однако, необходимо ли удостоверять нотариально соглашение о разделе имущества супругов (бывших супругов)?

И снова о залоговых автомобилях… Но о приятном!..

Многочисленные проблемы, связанные с приобретением залоговых автомобилей, для добросовестных приобретателей разрешены!

Дело в том, что с 1 июля 2014 года действует новая редакция ст. 352 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая основания прекращения залога, в соответствии с пунктом вторым части первой которой залог прекращается если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Об ограничении в правах управления транспортными средствами

С 15 января 2016 года появилась чудесная возможность требовать применения, пожалуй, самой эффективной на сегодняшний день меры противостояния уклонению от алиментной обязанности – речь идет об ограничении в водительских правах.

(справочно: ограничение в водительских правах производится судебным приставом-исполнителем при наличии

Титульное обеспечение и обеспечительное удержание собственности: не поименовано законом, но лучшее (продолжение публикации)

Титульное обеспечение и обеспечительное удержание собственности: не поименовано законом, но лучшее (продолжение публикации)

Предыдущая публикация

Обеспечительное удержание собственности

Моментом перехода права собственности у приобретателей по сделкам является момент передачи вещи (п. 1 ст. 223 ГК РФ), а в отношении недвижимого имущества — момент государственной регистрации права собственности (п. 2 ст. 223 ГК РФ). В свою очередь, передачей вещи признается её вручение приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст. 224 ГК РФ).

Однако, в отношении объектов движимого имущества законом установлено правило о возможности изменения по соглашению