logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение)

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Мог ли поставщик избежать ответственности в этом случае? Определенно, да, если бы договор содержал условие о вине, как основании ответственности поставщика за нарушение обязательства по поставке. По общему же правилу предприниматели несут ответственность за нарушение ими обязательств независимо от наличия или отсутствия их вины в таком нарушении (как в приведенном примере).

Норма права, позволяющая предпринимателям установить в договоре режим виновной ответственности (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ), действует уже более двадцати лет. Но опыт показывает, что на практике используется она настолько редко, что каждый раз её присутствие в договоре вызывает восхищенное удивление.

В принципе, и до принятия в 2014 – 2015 году обширных изменений в общую часть обязательственного права действовавшее законодательство позволяло существенно минимизировать договорные риски предпринимателей посредством грамотного оперирования договорными условиями, поскольку большинство норм обязательственного права содержат как предписание, так и оговорку «если иное не предусмотрено договором». Вдумайтесь, словосочетание «если иное не предусмотрено договором» только в общей части обязательственного права ГК РФ встречается сто раз, а во второй его части, регламентирующей отдельные виды обязательств — 232 раза !

Почему же эти возможности договорных конструкций почти не используются на практике?…

Я всегда задаю клиентам этот вопрос и почти всегда получаю ответ: «Никогда раньше не было проблем». Это очень по-русски :))

Вторая причина состоит в желании сэкономить на юридических услугах.

Но лучше один раз сработать на предупреждение потенциальных проблем, чем потом решать их: долго, дорого, нервно и, что обиднее всего, неэффективно.

Изменения в общую часть обязательственного права, произведенные законодателем в 2014 – 2015 годах, предоставляют несравненно б0льшие возможности для минимизации договорных рисков, о чем и пойдет речь в последующих публикациях по данной тематике.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)