logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). Используйте механизм условных сделок.

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена вопросам использования механизма так называемых условных сделок.

Сделки, совершенные под условием и обусловленное исполнение обязательства (ст. 157 ГК РФ и ст. 327.1 ГК РФ).

Во-первых, что означает «сделка, совершенная под условием» (ст. 157 ГК РФ) и что означает «обусловленное исполнение обязательства» (ст. 327.1 ГК РФ)?

Приведем обе нормы закона:

«Статья 157. Сделки, совершенные под условием
1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.».

«Статья 327.1. Обусловленное исполнение обязательства
Исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.».

В общем, границы довольно размыты, мы видим, что нормы пересекаются и соотносятся как общее и частное: ст. 327.1 ГК РФ, по сути, охватывает ст. 157 ГК РФ.

Для лучшего понимания приведем классификацию возможных условий в сделках (понятия позаимствованы из статьи А.Г. Карапетова «Зависимость условия от воли сторон условной сделки в контексте реформы гражданского права», опубликованной в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ № 7/2009):

Случайные — это такие условия, наступление которых не зависит от стороны по договору, а полностью определяется действиями третьих лиц или неких иных внешних объективных событий (например, снятие или введение эмбарго на поставку вооружений в ту или иную страну, выигрыш российской заявки на проведение Олимпиады, принятие городскими властями решения о застройке бывшей промышленной зоны, прекращение регулярных авиарейсов в определенный город, падение параметров фондового рынка ниже обозначенного значения, превышение официального курса рубля определенного в договоре уровня).

Потестативные — это такие условия, наступление которых находится исключительно во власти одной из сторон договора и зависит от совершения этой стороной соответствующих действий или волеизъявлений (например, предъявление соответствующего набора документов о страховом случае для получения права на выплату страхового возмещения, получение нарушителем договора требования о выплате неустойки для возникновения обязанности по ее уплате, заявление об использовании своего права на выкуп акций по опционному договору, просрочка в оплате долга как основание для перевода покупателя на авансовую форму рас- четов за последующие отгрузки).

Смешанные — это такие условия, наступление которых частично зависит от одной из сторон договора, а частично от действий третьих лиц или внешних объективных событий. На практике встречаются различные варианты смешанных условий: получение кредита, регистрация ипотеки, предоставление банковской гарантии, заключение договора поручительства, регистрация эмиссии акций, регистрация права собственности, выдача лицензии, сокращение получения финансирования от заказчика или государства, сокращение штата до указанного в сделке по приобретению контрольного пакета акций уровня, снижение рейтинга надежности должника, реструктуризация долгов заемщика со всеми банками-кредиторами.
Могут иметь место также условия, зависящие от действий обеих сторон договора (двусторонне-потестативные). В этом случае условие будет считаться наступившим, если оба контрагента совершат определенные действия. Скажем, в договоре купли-продажи может быть предусмотрено, что права и обязанности по нему вступают в силу в момент подписания сторонами договора залога в обеспечение обязанности покупателя по оплате.

Ну и основной вопрос: почему имеет смысл задействовать механизмы условных сделок?

Ответ очень простой: по умолчанию, если иное не установлено законом или договором, исполнение сторонами своих обязательств по договорам должно быть произведено независимо ни от каких обстоятельств (кроме обстоятельств непреодолимой силы, если речь идет об участниках предпринимательской деятельности – п. 3 ст. 401 ГК РФ). В этой связи, если мы хотим поставить исполнение нами конкретных обязательств по договору от каких-то определенных условий (скажем, от предоставления контрагентом обеспечения исполнения своих обязательств) об этом должно быть прямо сказано в договоре!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)