logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Минимизируем договорные риски (продолжение). Включайте в договор условия, регулирующие последствия его прекращения или расторжения

Продолжение серии статей на нашем сайте, посвященных одной из самых интересных и практически важных тем: проблематике управления договорными рисками с учетом последних новелл общей части обязательственного права.

предыдущая публикация

Эта публикация посвящена вопросам урегулирования последствий расторжения и прекращения договора.

Чем обусловлена важность затронутой темы?

Расторжение договора возможно в трех вариантах:

1. по соглашению сторон
2. в одностороннем порядке посредством соответствующего волеизъявления одной из сторон договора
3. по решению суда.

При расторжении договора обязательства по нему прекращаются.

Однако, возможны ситуации, когда обязательства по договору прекращаются, даже если формально договор не расторгнут. И прекращаются не потому, что исполнены:

1. законом предусмотрена возможность прекращения обязательства, вызванного невозможностью его исполнения, если эта невозможность вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 Гражданского кодекса РФ).

Например, в случае аннулирования кадастрового учета переданного в аренду земельного участка с кадастрового учета наступает невозможность исполнения договора аренды, поскольку аннулирование кадастрового учета влечет прекращение существования спорного земельного участка как объекта земельных отношений. Ликвидация предмета договора аренды влечет его неисполнимость. С момента снятия земельного участка с кадастрового учета у сторон прекратились обязательства по исполнению договора аренды, в том числе по внесению арендных платежей, в связи с чем их принятие арендатором с этого времени квалифицируется как неосновательное обогащение за счет арендодателя.

2. также договорные обязательства могут быть прекращены в связи с изданием акта органа государственной власти или органа местного самоуправления ст. 417 Гражданского кодекса РФ), если в результате издания такого акта исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично (соответственно, и обязательство прекращается полностью или в соответствующей части).

Например, обязательства, возникшие из договора на размещение рекламных конструкций над проезжей частью дороги прекращаются в связи с принятием государственным органом акта, запрещающего установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации над проезжей частью дорог и улиц на территории города.

В случае же признания недействительным либо отмены в установленном порядке такого акта органа государственной власти или органа местного самоуправления обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства (п. 3 ст. 417 Гражданского кодекса РФ).

Гражданское законодательство содержит лишь общие предписания относительно последствий расторжения договоров, которые применяются по умолчанию, если законом или соглашением сторон не установлены иные правила об этих последствиях.


Почему имеет смысл не пускать «на самотек» тему последствий расторжения договора, если таковое вдруг произойдет по тому или иному основанию, а скрупулезно прописать в договоре все правила применительно к возможному его расторжению?

Потому что установленные законом и действующие по умолчанию общие правила о последствиях расторжения договора сформулированы неприемлемо применительно к большинству случаев и состоят они в следующем:
• стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора
• если до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения
• в случае же, когда основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Больше никаких предписаний о последствиях расторжения договора закон не содержит, поэтому в подобных ситуациях возникает масса практических вопросов:

— каким образом, в какой срок, в каком объеме возвращаются неотработанные авансы
— как и куда возвращаются неоплаченные товары, на ком лежит риск их случайной гибели
— как считается сальдо взаимных обязательств

Следует иметь в виду, что если эти вопросы не разрешены в договоре, последствия прекращения договора по умолчанию будут определяться правилами, изложенными в Постановлении Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 года № 35 «О последствиях расторжения договора». С ним при заключении договора имеет смысл ознакомиться, чтобы при необходимости урегулировать в договоре последствия его расторжения иначе, чем это урегулировано ВАС РФ.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)