Раздел имущества супругов: производится ли раздел имущества в долях или суд определяет, кому из супругов какое имущество передается в собственность?

Рубрика: Консультация адвоката

Вопрос: Производится ли раздел имущества в долях или суд определяет, кому из супругов какое имущество передается в собственность?

Ответ: Изначально суд определяет доли супругов составе их общего имущества, а уже затем разрешает, кому и какое имущество надлежит передать с выплатой компенсации другому супругу или без таковой в зависимости от стоимости делимого имущества. Т.о., при разрешении этого вопроса все зависит от конкретной ситуации и судом принимается во внимание как состав имущества, включенного в раздел, так и способность одного из супругов выплатить другому компенсацию его доли в составе конкретного имущественного объекта другому супругу.

Чем плох раздел имущества в долях без разрешения вопроса об определении одного из супругов единоличным собственником конкретного имущественного объекта?

Как несложно догадаться, отношения между бывшими супругами редко бывают доверительными и разрешить в обоюдоприемлемом порядке вопрос о пользовании им (пользоваться имуществом вместе или сдать его в аренду, или продать, а доходы от аренды или от реализации делить сообразно присужденным судом долям в составе имущества) на практике бывает крайне затруднительно. Поэтому многие бывшие супруги при получении решения о разделе между ними, например, единственной и для одного, и для другого, квартиры в долях, по существу, не разрешают самого проблемного вопроса о разделе такой квартиры. В настоящее время законодательство не позволяет суду обязать стороны продать конкретное имущество, а доходы от такой продажи поделить пополам. Многие недобросовестные супруги этим пользуются, продолжая проживать в общей квартире и безраздельно пользуясь ей, отвечая категорическим отказом на все предложения второго супруга о продаже квартиры, в то время, как второй супруг вынужден снимать жилье или жить у кого-либо из свои родственников или знакомых.

Разрешение этой ситуации в рамках правовых методов возможно только посредством продажи принадлежащей второму супругу доли за бесценок малоприятным для первого супруга соседям, которые вселяются и создают для него условия, невыносимые для проживания и фактически вынуждают его продать и свою долю тоже, причем тоже за бесценок, поскольку никому, кроме славных вселившихся соседей, эта доля не нужна, а уж они-то дорого её не купят. Если купят вообще, поскольку их и так обычно все устраивает.

Другого варианта, к сожалению, нет. А описанный «выход» из ситуации и выходом-то не назовешь, поскольку квартира в итоге не достается никому…

Поэтому оптимальным вариантом, все же, является достижение согласия между бывшими супругами в вопросе о том, кому передается квартира с возложением обязанности выплаты денежной компенсации второму сособственнику (если имеется финансовая возможность такой выплаты). Если финансовой возможности выплатить компенсацию стоимости доли в квартире нет ни у одного из супругов, тогда лучшим выходом для обоих супругов является продажа квартиры и раздел полученных от покупателя денег в счет её стоимости пополам или в иных долях, присужденных судом или определенных соглашением между супругами.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)