Раздел имущества супругов: всегда ли доли супругов при разделе имущества признаются равными? Когда суд вправе отступить от принципа равенства долей и как часто это происходит?

Рубрика: Консультация адвоката

Вопрос: Всегда ли доли супругов при разделе имущества признаются равными? Когда суд вправе отступить от принципа равенства долей и как часто это происходит?

Ответ: В целом, при разделе имущества супругов действует правило о том, что если иное не предусмотрено договором между супругами, их доли в составе общего имущества признаются равными (п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Однако, и из этого правила бывают исключения. Законом установлено, что суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Это положение закона продублировано Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Указанным Постановлением конкретизировано, что под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

При отступлении от принципа равенства долей супругов в составе общего имущества суд в обязательном порядке должен привести мотивы, по которым он принял такое решение.
Не лишне будет сказать о том, что вопрос о распределении долей с отступлением от их равенства суд решает не по своей инициативе, а по заявленным стороной соответствующим требованиям. Сторона же, заявившая об определении судом неравных долей в составе имущества при его разделе, должна представить суду доказательства наличия приведенных выше оснований для отступления от принципа равенства. Если таковые представлены не будут, суд определит доли супругов равными и будет прав.

Если суд определяет доли супругов неравными, он обязан привести в решении мотивы такого отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Многие спрашивают: как часто на практике суд соглашается с доводами супруга, с которым остаются проживать дети, об увеличении его доли в составе общего имущества? На самом деле, совсем нечасто, поскольку сам по себе факт того, что с одним из супругов остаются проживать общие дети сторон, не является основанием для увеличения его доли в составе общего имущества. А вот в случае, когда супруг не имел никакого дохода по неуважительным причинам в период брака, ситуация может быть иной при условии правильной постановки вопроса, четком формулировании оснований иска в этой части и представлении достаточной доказательственной базы. Чтобы в такой ситуации решить вопрос об распределении долей в свою пользу, конечно, лучше обратиться за соответствующей консультацией к адвокату, специализирующемуся на гражданских делах.

Позвоните и запишитесь на консультацию адвоката


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)