logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

О рассмотрении судами дел об определении места жительства детей

Особенности рассмотрения судами дел об определении места жительства ребенка

Споры об определении места жительства детей являются, пожалуй, одними из самых непростых дел, рассматриваемых судами. Непростых ни с юридической точки зрения, а с точки зрения эмоциональной составляющей таких судебных процессов. Ведь речь идет о детях, фактически решается в значительной степени их судьба, поскольку родитель, с которым ребенок проживает, в любом случае имеет на него гораздо большее влияние, чем родитель, проживающий отдельно от ребенка.

Каковы же основные особенности рассмотрения судами дел об определении места жительства детей и какие решения суды чаще всего выносят по таким делам?

Постараемся ответить на наиболее часто возникающие на практике вопросы по этой проблематике.

Вопрос: Каким судом рассматриваются дела об определении места жительства детей?

Ответ: В данном случае действует общее правило территориальной подсудности (ст. 28 ГПК РФ), определяющее рассмотрение гражданских дел судами по месту жительства ответчика. Вообще, по некоторым категориям споров о детях (взыскание алиментов, установление отцовства) иски могут предъявляться истцами по месту их жительства. Но, в данном случае, закон изъятия из общего правила подсудности не предусматривает.
Подведомственны данные дела судам районного звена, мировые судьи таких дел не рассматривают.

Вопрос: участвует ли в таких делах орган опеки и попечительства и в каком качестве?

Ответ: да, в таких делах в обязательном порядке принимает участие орган опеки и попечительства и дает заключение по существу спора, а именно заключение о том, обоснованны ли заявленные истцом требования об определении места жительства ребенка с ним и подлежат ли они удовлетворению. Если по делу ответчиком заявлен встречный иск (также об определении места жительства ребенка, только уже с ним; встречный иск заявляется почти всегда), орган опеки и попечительства дает заключение и по нему.
Является ли заключение органа опеки и попечительства обязательным для суда? Нет, конечно. Теоретически для суда ничего обязательным не является и не может являться, на то он и суд. Однако, несомненно, при принятии решения суд учитывает это заключение. Кроме того, орган опеки, не согласный с вынесенным судом решением, вправе оспорить его в вышестоящие судебные инстанции.

Вопрос: учитывается ли мнение ребенка по делу об определении его места жительства?

Ответ: в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ, ребенок, достигший 10-летнего возраста, имеет право высказывать свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы. Конечно, один из самых главных вопросов, затрагивающих интересы ребенка, это вопрос о том, с кем из родителей ему проживать. Однако, всегда ли суд принимает во внимание мнение ребенка по делу об определении его места жительства? В соответствии с той же ст. 57 СК РФ, суд при принятии решения учитывает мнение ребенка при условии, если это не противоречит его интересам.

Кроме того, суды при разрешении вопросов об определении места жительства детей, как правило, опрашивают детей и не достигших 10-летнего возраста, если они в состоянии высказать свое отношение к родителям. Допрос детей производится в присутствии педагогов, которые специально вызываются судом (ст. 179 ГПК РФ). Как правило, по данной категории дел при допросе детей из зала судебного заседания удаляются родители ребенка. После возвращении в зал судебного заседания им сообщается содержание показаний ребенка и предоставляется возможность задать ему вопросы (ст. 179 ГПК РФ).

Читать продолжение

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)