О рассмотрении судами дел об определении места жительства детей (продолжение)

Рубрика: Консультация адвоката

Продолжение. Начало консультации

Вопрос: По каким критериям суд разрешает вопросы об определении места жительства ребенка с конкретным родителем?

Ответ: такие критерии, безусловно, есть, они приведены в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и суды ими руководствуются при принятии решений по данной категории дел. К числу критериев названное Постановление Пленума ВС РФ относит следующие: возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Следует сказать, что суды при разрешении вопроса о том, с кем из родителей определить место жительства ребенка, очень часто назначают экспертизы в отношении обоих родителей и ребенка (психолого-психиатрические, психолого-педагогические, психолого-валеологические, социально-психологические). Экспертам задаются вопросы о психологических особенностях родителей и ребенка, особенностях их взаимоотношений, привязанности ребенка к каждому из родителей, привязанности каждого из родителей к ребенку, о наличии или отсутствии психологического влияния на ребенка со стороны одного из родителей, о том, кто из родителей способен обеспечить ребенку большее личностное и интеллектуальное развитие и о том, определение места жительства с кем из родителей будет отвечать интересам ребенка.

При рассмотрении дел данной категории к участию в деле в качестве специалистов и свидетелей судами могут привлекаться инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты органов управления образованием, специалисты по охране прав детства, педагоги (классные руководители), педагоги-психологи, социальные педагоги, врачи — психологи-диагносты, психиатры и врачи иных специальностей (см. обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом ВС РФ 20 июля 2011 года).

Вопрос: является ли преимуществом при определении места жительства ребенка с одним из родителей его более прочное материальное положение?

Ответ: Нет, не является. Верховный Суд РФ неоднократно высказывал свою позицию на этот счет о том, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним. Именно по этому пути идут суды при разрешении данной категории дел.

Вопрос: стоит ли родителям лично участвовать при рассмотрении судом дела по определению места жительства ребенка?

Ответ: теоретически любое гражданское дело может быть рассмотрено судом в отсутствие сторон (даже обоих сторон и даже не только сторон, но и их представителей. Это же гражданские дела ?). Но, поскольку при разрешении вопроса об определении места жительства ребенка первостепенное значение имеет личность каждого из родителей, посещение судебных заседаний каждым из родителей обязательно (если их интересует результат). Иное отношение может быть расценено судом как безразличие к ребенку. И может ли быть другая оценка?


Приходите к нам на консультацию по вопросу об определении места жительства детей


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)