Если Застройщик нарушил предусмотренные договором долевого участия сроки строительства

Рубрика: Консультация адвоката

Застройщик нарушил предусмотренные договором долевого участия сроки строительства дома и его сдачи в эксплуатацию… Знакомая ситуация, верно? Что делать? В этой ситуации (особенно, если задержка сроков строительства велика) многие начинают рассматривать возможность расторжения договора долевого участия.

Насколько это целесообразно?

Как правило, нам удается убедить клиентов, что делать этого не стоит, поскольку расторгнуть договор легко, а вот реально взыскать с застройщика уплаченные ему по договору долевого участия деньги почти всегда невозможно. Т.е., решение суда о взыскании Вы получите без проблем. Проблемы ждут на стадии исполнительного производства, когда выяснится, что застройщик не имеет никакого имущества (все строительные механизмы им в лучшем случае арендованы), ни денег на банковских счетах. Нужно Вам такое судебное решение? Ответ очевиден.

Поэтому, наилучшим выходом из ситуации с задержкой (даже существенной задержкой) строительства объектов по договорам долевого участия является не расторжение таких договоров, а все же взыскание неустойки за просрочку передачи объекта долевого участия. Неустойка эта предусмотрена законом (ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации») и она довольно значительная: составляет 1/150 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства (если участником долевого строительства является гражданин). Если договор заключен с застройщиком юридическим лицом, то эта неустойка в два раза меньше (1 / 300 ставки рефинансирования Центробанка РФ) (ч. 2 ст. 6 названного Закона).

Применительно ко взысканию неустойки стоит иметь в виду еще один нюанс: если Вы заключили договор с застройщиком не лично, а приобрели право требования по такому договору у третьего лица (посредством заключения соответствующего договора об уступке права требования, который также подлежит регистрации в соответствующем территориальном Управлении Росреестра), и это третье лицо — субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или ИП) то правильный размер неустойки для Вас — 1/300 ставки рефинансирования, а не 1/150, поскольку изначально договор долевого участия в строительстве предусматривал с учетом действующего законодательства взыскание неустойки именно в таком объеме (1/300).

Чтобы взыскать с застройщика неустойку за задержку сроков строительства, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)