logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Судебная практика: если онлайн-магазин продал товар по слишком низкой цене и не отдает товар

Мало кто не покупал товары на маркетплейсах, в интернет – магазинах.

Онлайн торговля прочно вошла в нашу жизнь и это замечательно.

Периодически онлайн-магазины 🔴 отказываются передать покупателям уже оплаченные товары по заявленным на сайте ценам, ссылаясь на технические ошибки, сбои в работе сайтов, неактуальными ценами и т.п. Конечно, речь идет о случаях оплаты товаров по ценам, которые ниже или даже явно ниже их реальной стоимости.

Всем имеет смысл 👆 знать о сформированной практике Верховного Суда РФ 👆 по данному вопросу. ВС РФ стоит на защите прав потребителей и поддерживает в подобных случаях их требования об обязании магазинов передать оплаченные товары.

Приведем выдержки одного из последних определений ВС РФ по данной тематике.

«.. В письме от 1 декабря 2021 г. Общество сообщило, что из-за технической ошибки цена товара, указанная на сайте интернет-магазина на момент оформления (ФИО) заказа, не являлась актуальной, а также, что вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что права истца действиями ответчика не нарушены, поскольку предложения о продаже товаров, размещенные на сайте Общества, не являются публичной офертой. Кроме того, истец принял условия продавца о наличии у него права аннулировать заказ в случаях отсутствия соответствующего товара и/или наличия технической ошибки при указании цены товара. С указанными выводами суда первой инстанции согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что обжалуемые судебные постановления приняты с существенными нарушениями норм права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.
…. Из установленных судами обстоятельств следует, что размещенное на сайте … предложение о продаже мебели, обращенное к неопределенному кругу лиц, содержало все существенные условия договора — подробную информацию о товаре, цену, в связи с чем является публичной офертой. ФИО оформил заказ товаров и, оплатив их стоимость, осуществил акцепт оферты на заключение договора купли-продажи, то есть договор между сторонами заключен, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю. Однако ответчик, получив оплату по договору, товар в адрес покупателя не направил и в одностороннем порядке отказался от исполнения договора….»
В итоге все судебные акты по делу (а вынесены они в пользу продавца) Верховным Судом отменены и дело направлено на новое рассмотрение.
(источник – Определение ВС РФ от 16.01.2024 по делу № 4-КГ23-90-К1

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

четыре × 3 =