Письмо Минфина от 13.01.09г. N 03-03-06/1/3

Рубрика: Полезная информация

Является ли истечение срока исковой давности одним из критериев признания долга безнадежным и учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций ?

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 января 2009 г. N 03-03-06/1/3

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета безнадежного долга и сообщает следующее.

Подпунктом 2 п.2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, учета его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)