logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец претензии о расторжении договора купли-продажи автомобиля с перебитыми номерами

Образец претензии о расторжении договора купли-продажи автомобиля с перебитыми номерами.

ООО «Название»
г. Тюмень,
ул. _______________

от Иванова Ивана Ивановича
(630075, г. Новосибирск,
ул. _______________, дом ____, кв. ____,
тел ____________________________

ПРЕТЕНЗИЯ
о расторжении договора купли-продажи автомобиля с перебитыми номерами

8 сентября 2014 года в г. Тюмени Иванов И.И. на основании договора купли-продажи приобрел в ООО «Название» автомобиль BMW Х5, 2002 года выпуска, цвет красный, VIN __________, кузов № __________, двигатель № __________. В соответствии с прилагаемой к настоящей претензии распиской от 8 сентября 2012 года, в счет покупной стоимости автомобиля Иванов И.И. передал собственнице автомобиля Петровой П.П. 800 000 (восемьсот тысяч) рублей. Автомобиль был снят с регистрационного учета в г. Тюмени, получен транзитный номер АВ 432 Р 72 рус.

Однако, при постановке автомобиля на регистрационный учет в органах ГИБДД по месту жительства Иванова И.И. в г. Новосибирске в машине были обнаружены признаки подделки номеров на номерных агрегатах, в связи с чем автомобиль был направлен на экспертизу номерных агрегатов.
Заключением эксперта ЭКЦ ГУ МВД по НСО № ___________ от 8 октября 2014 года установлено, что идентификационный номер «__________________» у представленного на исследование автомобиля «БМВ Х5» транзитный номер _________ рус, принадлежащего гражданину Иванову И.И., является не первоначальным. Первоначальный идентификационный номер подвергался изменению путем:

удаления участка опоры пружины кузова со знаками первоначального идентификационного номера автомобиля, с последующим ввариванием в образовавшийся проем металлической пластины с нанесенным на нем вторичным маркировочным обозначением — «_______________»;

удалением в моторном отсеке автомобиля полимерной таблички (наклейки) завода — изготовителя с обозначением первоначального идентификационного номера и установки на ее месте таблички с обозначением вторичного читаемого обозначения «_________________».
Установить содержание первоначального идентификационного номера автомобиля экспертным путем не представилось возможным по причинам вырезания маркируемого участка опоры пружины кузова с обозначением первоначального идентификационного номера и демонтажа (замены) в моторном отсеке заводской таблички с обозначением первоначального идентификационного номера.

Также выявлено, что маркировочное обозначение двигателя «________________» у данного автомобиля является не первоначальным. Первоначальное маркировочное обозначение двигателя подвергалось изменению путем спиливания (срезания) слоя металла со знаками первоначальной маркировки с последующим приклеиванием на поверхность площадки металлической пластины с нанесенным на ней вторичной маркировкой — «______________». Установить содержание первоначального маркировочного обозначения двигателя не представилось возможным, из-за уничтожения путем спиливания (срезания) информационного слоя металла.

В связи с выявленными фактами подделки номеров на номерных агрегатах у приобретенного Ивановым И.И. автомобиля, «_____»__________ 2013 года отделом полиции № ___ «____________» Управления МВД по г. Новосибирску было возбуждено уголовное дело № ___________ по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 326 Уголовного кодекса РФ (копия постановления о возбуждении уголовного дела прилагается).

Автомобиль БМВ Х5, приобретенный Ивановым И.И. в ООО «Название», признан по данному уголовному делу вещественным доказательством и местом его хранения определена специализированная автостоянка, расположенной в г. Новосибирске по ул. ______________. Факт изъятия у Иванова И.И. приобретенного в ООО «Название» автомобиля и помещения его под охрану на специализированную автостоянку подтверждается прилагаемым к претензии актом приема-передачи автомобиля от 20 сентября 2013 года.

1 ноября 2013 года производство предварительного расследования по данному уголовному делу приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена пунктом 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Согласно пункту 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации N 1090 от 23 октября 1993 г., запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.

На основании абзаца 5 пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение N 1 к Приказу МВД России «О порядке регистрации транспортных средств» N 1001 от 24 ноября 2008 г.) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

Исходя из приведенных норм, ввиду наличия перебитых номеров на номерных агрегатах приобретенного истцом у ответчицы автомобиля BMW Х5, 2002 года выпуска, невозможна его регистрация в органах ГИБДД, соответственно невозможен его допуск к эксплуатации по целевому назначению, на что истец рассчитывал при заключении с ответчицей договора купли-продажи. Т.о., автомобиль непригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Между тем, согласно п. 2 ст. 469 ГК РФ при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В соответствии с п. п. 1, 2 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно п. 3 указанной статьи в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым.

Покупатель, исходя из пункта 2 статьи 475 ГК РФ, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков).

Из приведенных правовых норм следует, что если лицо, приобретшее автомобиль с признаками изменения, уничтожения маркировки (перебитыми номерами), нанесенной на транспортные средства, и ставшее его собственником, не знало при заключении договора купли-продажи автомобиля о перебитых номерах, то оно вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать его расторжения с возмещением убытков в размере уплаченной за автомобиль денежной суммы.

На основании изложенного,

П Р О Ш У:

в срок до 10 января 2015 года расторгнуть со мной договор купли-продажи автомобиля (марка, год выпуска, цвет, VIN, № кузова, др. идентификационные данные, если имеются), заключенный 8 сентября 2013 года посредством оформления справки-счет № __________ и выплатить мне в счет возмещения убытков стоимость автомобиля в размере 800 000 (восемьсот тысяч) рублей.

П Р И Л О Ж Е Н И Е:

1. Справка-счет от 8 сентября 2014 года № ___________
2. Копия расписки об уплате денег за автомобиль
3. Копия постановления о возбуждении уголовного дела
4. Копии постановления и акта о помещении автомобиля на спецавтостоянку
5. Копия постановления о приостановлении расследования уголовного дела

23 декабря 2014 года

Иванов И.И. ____________

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)