Заявление о применении обеспечительных мер по иску о расторжении договора купли-продажи автомобиля

Рубрика: Образцы ходатайств и заявлений в суд

Очень часто получить судебное решение о взыскании той или иной суммы денег в свою пользу на практике невыполнимо. Почему? Потому что у ответчика (он же должник по исполнительному производству) просто нет ни денег, ни имущества, ни заработка, чтобы решение суда исполнить. Что в этом случае делает пристав? После того, как пристав убедится в бесперспективности исполнения исполнительного листа, он просто оканчивает исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения и возвращает взыскателю исполнительный лист. Правильно ли это? К сожалению, да, это правильно, поскольку именно так предписывает поступить приставу п.п. 4 п. 1 ст. 46 Закона РФ «Об исполнительном производстве» .

Что делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации (или хотя-бы минимизировать для себя этот риск)? У истца есть возможность воспользоваться механизмом обеспечения иска, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством. Образец соответствующего ходатайства приведен ниже и при необходимости Вы можете им воспользоваться, вставив свои данные. Мы готовы проконсультировать Вас по всем вопросам, связанным с расторжением договора купли-продажи автомобиля по любому основанию.

В Кунцевский районный суд г. Москвы
121351, г. Москва, ул. Ярцевская, д. 12, стр. 1

Истец: Иванова Елена Юрьевна
630032, г. Новосибирск,
__________________________
тел. 8 – 913 – ______________

Ответчики: 1. ИП Петренко Анна Георгиевна
г. Москва, ул. _____________________
ИНН ___________, ОГРН ____________

2. Сидоров Артем Валерьевич
г. Москва, ул. __________________

Х О Д А Т А Й С Т В О
о принятии обеспечительных мер

В связи с предъявлением мной в Кунцевский районный суд г. Москвы иска к ИП Петренко А.Г. и Сидорову Артему Валерьевичу о расторжении договора купли-продажи автомобиля МАЗДА 3, 2010 года выпуска, заключенного 9 мая 2013 года в г. Москве между ИП Петренко Анной Георгиевной (продавец) и Ивановой Еленой Юрьевной (покупатель) и взыскании денежной суммы, считаю необходимым просить суд о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества ответчика Сидорова Артема Валерьевича на сумму, достаточную для удовлетворения исковых требований, т.е., на сумму в 515 000 рублей. Эти меры необходимы, поскольку ответчик от общения со мной уклоняется и у меня есть обоснованные опасения, что по получении ответчиками информации о предъявлении мной в суд иска о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании с неё значительной денежной суммы в 515 000 рублей он формально избавится от принадлежащего ему имущества и исполнение судебного решения станет невозможным.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 139 ГПК РФ,

П Р О Ш У:

принять меры по обеспечению моего иска к ИП Петренко А.Г. и Сидорову Артему Валерьевичу о расторжении договора купли-продажи автомобиля МАЗДА 3, 2010 года выпуска, заключенного 9 мая 2013 года в г. Москве между ИП Петренко Анной Георгиевной (продавец) и Ивановой Еленой Юрьевной (покупатель) и взыскании денежной суммы, а именно наложить арест на имущество Сидорова Артема Валерьевича на сумму 515 000 (пятьсот пятнадцать тысяч) рублей.

25 апреля 2014 года

Истица Иванова Е.Ю._______________


  1. наталья:

    Здравствуйте.могу ли я при расторжении договора купли продажи автомобиля, просить суд о том чтобы оставить автомобиль у себя на хранении до полного возврата мне денег продавцом. Если да, то на какие статьи ссылаться?

    1. Здравствуйте, Наталья! Автомобиль можно просто арестовать в рамках исполнительного производства по исполнительному документу о взыскании денег в Вашу пользу.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)