logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образцы ходатайств и заявлений в суд

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на распоряжение долями в уставном капитале хозяйственных обществ

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета на распоряжение долями в уставном капитале хозяйственных обществ

Такое ходатайство имеет смысл заявить истцу в случае, если им предъявлено исковое заявление о разделе бизнеса (долей в уставном капитале хозяйственных обществ), поскольку если этого не сделать, пока идет судебное разбирательство, к его окончанию может статься, что и делить уже нечего, поскольку ответчик оформленными на него долями уже распорядился вопреки пожеланиям истца.

Ходатайство суду об истребовании сведений из налогового органа о доходах стороны по делу

Ходатайство суду об истребовании сведений из налогового органа о доходах стороны по делу

По общему правилу, сведения о составе и размере доходов гражданина образуют налоговую тайну. Однако, если такие сведения необходимы для рассмотрения гражданского дела, по ходатайству заинтересованной стороны они могут быть получены судом.

Ходатайство суду об истребовании дополнительных доказательств

Ходатайство суду об истребовании дополнительных доказательств.

В рассматриваемой ситуации истица просит суд истребовать доказательства, касающиеся состояния психического здоровья наследодателя, поскольку ей ставится вопрос об оспаривании совершенной наследодателем сделки по основанию ст. 177 ГК РФ.

Самостоятельно получить сведения, касающиеся здоровья кого-либо получить невозможно, поскольку существует так называемая врачебная тайна. В этой связи соответствующие сведения по ходатайству заинтересованной стороны истребует суд.

Ходатайство о принятии уточненного искового заявления по гражданскому делу

Ходатайство в суд общей юрисдикции о принятии уточненного искового заявления по гражданскому делу

Все документы, которые Вы намерены передать в суд, лучше передавать заблаговременно, чтобы судья до процесса имел возможность с этими документами ознакомиться. При этом любые документы лучше передавать с сопроводительной, образец которой приведен ниже, чтобы не возникало проблем с тем, кому, по какому делу эти документы передать.

Такую сопроводительную необходимо составить в двух экземплярах, один из которых останется у Вас на руках с отметкой судебного учреждения о поступлении данных документов.

Заявление о возвращении искового заявления

Заявление в суд общей юрисдикции о возвращении искового заявления
Истец до принятия судом иска к производству вправе просто забрать поданное им исковое заявление, подав соответствующее заявление о возвращении иска в суд.

Ходатайство в арбитражный суд о назначении судебной экспертизы стоимости доли в уставном капитале ООО по делу о банкротстве

Ходатайство в арбитражный суд о назначении судебной экспертизы стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по делу о банкротстве