logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Образец заявления в арбитражный суд об изменении иска

Образец заявления в арбитражный суд об изменении иска

В Арбитражный суд Новосибирской области
(630102, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6)

Истец: ООО «НАЗВАНИЕ»
адрес: __________________

Ответчики: 1. Администрация города ______
Новосибирской области
адрес: __________________

2. ООО « НАИМЕНОВАНИЕ»
__________________________

дело № А45-________/2016

ЗАЯВЛЕНИЕ
(в порядке ст. 49 АПК РФ)
об изменении иска

В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело № А45-_____/2016 по иску ООО «НАЗВАНИЕ» к Администрации г. ______, ООО «НАИМЕНОВАНИЕ» об оспаривании договора аренды земельного участка и ненормативных актов органа местного самоуправления, явившихся основанием для его заключения.

Уточняем, что данное заявление подлежит рассмотрению именно в порядке искового производства, поскольку истцом, по существу, заявлен спор о праве аренды земельного участка.

Дополняем основания данного заявления указанием на следующее.

Процедура предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства представляет собой сложный юридический состав, соблюдение условий которого необходимо в целях обеспечения эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности предоставления таких земельных участков. Несоблюдение хотя бы одного из элементов данного юридического состава влечет недействительность всей процедуры выбора земельного участка для строительства.

Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на момент принятия администрацией г. ______ оспариваемых постановлений и заключения оспариваемого договора аренды был урегулирован в статье 30 Земельного кодекса РФ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ «, далее Закон N 171-ФЗ).

Из содержания статьи 30 Земельного кодекса РФ следует, что предоставление земельного участка для целей строительства осуществляется с предварительным согласованием места размещения объекта и без предварительного согласования места размещения объекта.

Процедура предоставления земельного участка в порядке предварительного согласования места размещения объекта урегулирована нормами статей 30, 31 Земельного кодекса РФ, из содержания которых следует, что правом на предоставление земельного участка в аренду под строительство обладает лицо, в пользу которого с соблюдением установленной законом процедуры органом местного самоуправления осуществлен выбор земельного участка под строительство и согласовано место строительства заявленного объекта.

У ответчика же ООО «НАИМЕНОВАНИЕ» право на предоставление земельного участка с кадастровым номером ______ отсутствовало, что подтверждается следующим.

В подтверждение соблюдения процедуры предоставления ответчику ООО «НАИМЕНОВАНИЕ» под строительство земельного участка с кадастровым номером ______ площадью ______ кв.м. ответчики представили суду акт выбора и обследования земельного участка, утвержденный Постановлением администрации г. ______ от ________ 2014 года № ___.

Однако, этот документ не является надлежащим доказательством факта выбора земельного участка с кадастровым номером ______ для ответчика ООО «НАИМЕНОВАНИЕ» для строительства и организации благоустройства и подъездных путей, поскольку он не соответствует законодательно установленным требованиям к подобным документам (п.п. 2, 5, 6 ст. 31 Земельного кодекса РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 171-ФЗ):

1. он не содержит вывода комиссии о соответствии или несоответствии необходимым требованиям и возможности или невозможности его использования для строительства и организации благоустройства и подъездных путей;
2. по этому акту невозможно идентифицировать земельный участок, который комиссией обследовался с целью его выбора для строительства и организации благоустройства и подъездных путей; более того, на момент составления этого акта данный земельный участок как объект гражданского оборота не был сформирован, кадастровый учет не прошел (это произошло позже, непосредственно перед заключением договора аренды);
3. к данному акту не прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами его выбора;
4. оспариваемое постановление администрации г. ______ от ____ 2014 года № ___ не подтверждает и факт согласования места для строительства и организации ответчиком ООО «НАИМЕНОВАНИЕ» благоустройства и подъездных путей на земельном участке с кадастровым номером ______, поскольку, указывая на согласование места для строительства, постановление содержит отсылку к вышеназванному акту выбора и обследования земельного участка, между тем, как указано выше, никакой схемы к акту выбора не прилагается.

Кроме того, пунктом 3 ст. 31 Земельного кодекса РФ установлена обязанность органов местного самоуправления городских или сельских поселений информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства. Граждане, общественные организации (объединения), религиозные организации и органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения, религиозных организаций и связанных с изъятием, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства.

В силу п. 4 и п. 11 ст. 1 Земельного кодекса РФ при предоставлении земельных участков из публичных земель должно обеспечиваться участие граждан, общественных организаций (объединений) и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю, сочетание интересов общества и законных интересов граждан, а также принцип эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков (п. 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ ).

Согласно правовой позиции, сформированной в постановлении Президиума ВАС РФ N 4224/10 от 14.09.2010, публичное размещение информации о предстоящем предоставлении земельного участка для целей строительства призвано обеспечить реализацию гражданами в разумный срок принципов участия в решении вопросов, касающихся прав на землю, а также сочетания интересов общества и отдельных граждан. Следовательно, публичное информирование направлено не только на защиту интересов населения в целом, но и конкретных лиц, в том числе возможных претендентов на земельный участок.

Таким образом, акт о выборе земельного участка может быть оформлен конкретному лицу только после публичного информирования о предстоящем предоставлении земельного участка для целей строительства. Несоблюдение этого правила опосредует незаконность акта о предоставлении такого земельного участка для целей строительства и договора аренды, заключенного на его основании, о чем свидетельствует обширная судебная практика (напр., апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 18 июля 2013 г. по делу N 33-11539/2013).

Информирование Администрацией г. ______ населения этого муниципального образования о предстоящем предоставлении ответчику земельного участка с кадастровым номером ______ для целей строительства и организации благоустройства и подъездных путей не производилось вообще, что также свидетельствует о существенном нарушении Администрацией г. ______ законодательства о предоставлении земельных участков для целей строительства и, соответственно, о ничтожности оспариваемого договора аренды от _______ 2015 года, заключенного между ответчиками по основанию и п. 1, и п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ (п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Изложенное подтверждает отсутствие предусмотренных законом основания для передачи ООО «НАИМЕНОВАНИЕ» в аренду земельного участка с кадастровым номером ______, что свидетельствует о незаконности оспариваемых постановлений и ничтожности оспариваемого договора аренды.

В отношении же испрашиваемого истцом под строительство торгового павильона земельного участка с кадастровым номером ______ площадью ______ кв.м., сформированного из земельного участка с кадастровым номером ______, есть все основания для передачи данного участка в аренду истцу, поскольку в отношении истца с соблюдением установленной законом процедуры Администрацией г. ______ осуществлен выбор земельного участка с кадастровым номером ______ площадью ______ кв.м. под строительство торгового павильона, согласовано место строительства этого объекта, население муниципального образования надлежаще проинформировано о предстоящем предоставлении названного земельного участка под строительство, о чем суду переданы соответствующие доказательства.

Также истец уточняет предмет исковых требований и просит суд:
(изложение уточненных требований)

«____» _____ 2016 года

Директор ООО «НАЗВАНИЕ»
_________

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)