Письмо Минфина РФ от 28 января 2009 г. N 03-04-05-01/24

Рубрика: Новости

Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении дохода, полученного от продажи квартиры, находящейся в собственности меньше месяца, а также об освобождении от налогообложения НДФЛ доходов, получаемых от физических лиц в порядке наследования, и определении стоимости приобретенной в порядке наследования квартиры.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 28 января 2009 г. N 03-04-05-01/24

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

К таким доходам, в частности, относятся доходы, получаемые налогоплательщиком по договорам купли-продажи. Сумма дохода, полученного по договору купли-продажи недвижимого имущества, в частности квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, определенной в договоре купли-продажи.

При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб. При продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости продаваемой квартиры.

На основании абз 2 п.п. 1 ст. 220 Кодекса вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Следовательно, для налогоплательщиков, осуществляющих продажу имущества, размер имущественного налогового вычета зависит от времени нахождения этого имущества в собственности.

Поскольку квартира находилась в собственности меньше месяца, т.е. менее трех лет, то при подаче налоговой декларации и на основании документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет, такой вычет в отношении дохода, полученного от продажи квартиры, может быть предоставлен в размере 1 000 000 руб.

Что касается вопроса налогообложения доходов, полученных в порядке наследования, то следует иметь в виду, что в соответствии с п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

При этом доходом, полученным в порядке наследования, является в данном случае стоимость приобретенной в порядке наследования квартиры, а не сумма, полученная при ее последующей продаже.

Защита прав налогоплательщиков: обращайтесь к нам !

Предварительная беседа не оплачивается