Письмо Минфина РФ от 22 января 2009 г. N 03-11-06/3/06

Рубрика: Новости


Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД комиссионером, осуществляющим предпринимательскую деятельность по реализации товаров в рамках договора комиссии на торговых площадях, арендуемых у комитента.

 Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПисьмо Минфина РФ

 ПИСЬМО
от 22 января 2009 г. N 03-11-06/3/06

 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении розничной торговли, осуществляемой в рамках договора комиссии, сообщает следующее.

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе и розничная торговля.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Одним из определяющих признаков договора розничной купли-продажи является цель реализации товаров налогоплательщиком организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в предпринимательской деятельности.

При этом в случае реализации товара по договорам комиссии необходимо учитывать следующее.

Статьей 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Из ст. 990 ГК РФ следует, что комитент фактически не осуществляет розничную торговлю и, следовательно, не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется комиссионером в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.). Поэтому если комиссионер осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации товаров в рамках договора комиссии на торговых площадях, арендуемых у комитента, то такая деятельность также подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 

Защита прав налогоплательщиков: обращайтесь к нам !

Предварительная беседа не оплачивается


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)