Письмо Минфина РФ от 2 февраля 2009 г. N 03-07-08/21

Рубрика: Новости

 

 

Вопрос: О предоставлении налоговым органом налогоплательщику сведений о суммах НДС, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были ему возмещены) в связи с экспортом товаров, для представления в таможенные органы в целях помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 2 февраля 2009 г. N 03-07-08/21

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым органом налогоплательщику сведений о суммах налога на добавленную стоимость, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были налогоплательщику возмещены) в связи с экспортом товаров, для представления в таможенные органы в целях помещения указанных товаров под таможенный режим реимпорта и сообщает следующее.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 151 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при помещении ввозимых на территорию Российской Федерации товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога на добавленную стоимость, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с Кодексом, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 236 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при реимпорте товаров подлежат возвращению в федеральный бюджет в том числе суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи с вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Сведения о суммах налога на добавленную стоимость, от уплаты которых налогоплательщик был освобожден (которые были налогоплательщику возмещены) в связи с экспортом товаров, могут быть представлены налоговым органом в рамках исполнения обязанности налогового органа, предусмотренной п.п.10 п. 1 ст. 32 Кодекса, согласно которой налоговый орган обязан представлять налогоплательщику по его запросу справку о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Защита прав налогоплательщиков: обращайтесь к нам !

Предварительная беседа не оплачивается