Письмо Минфина РФ от 19 января 2009 г. N 03-02-07/1-23

Рубрика: Новости

Вопрос: О предоставлении отсрочки по уплате земельного налога, о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога, а также о предоставлении сведений и документов о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 19 января 2009 г. N 03-02-07/1-23

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о предоставлении отсрочки по уплате земельного налога, о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога, а также о предоставлении сведений и документов о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, и сообщается следующее.

1. Предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате налога осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренном ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Исходя из представленных документов можно сделать вывод об отсутствии указанных оснований, в соответствии с которыми общественному движению могла быть предоставлена отсрочка по уплате земельного налога.

2. Рассматриваемое обращение не содержит информации, достаточной для разъяснения вопроса о порядке возврата сумм излишне уплаченного налога.

Вместе с тем сообщается, что в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени и штрафов.

Возврат сумм излишне уплаченного налога осуществляется в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.

Согласно п. 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Пунктом 8 ст. 78 Кодекса предусмотрено, что решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась. До истечения указанного срока поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

3. Разъяснение по вопросу о предоставлении сведений и документов о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, будет направлено Департаментом после получения от Федеральной налоговой службы заключения по указанному вопросу.

Защита прав налогоплательщиков: обращайтесь к нам !

Предварительная беседа не оплачивается