Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 12 января 2009 г. N ВЕ-22-3/6@

Рубрика: Новости



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РФПисьмо Минфина РФ

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 ПИСЬМО
от 12 января 2009 г. N ВЕ-22-3/6@

 

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА
В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ, СВЯЗАННЫХ
С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИНОГОРОДНИМ РАБОТНИКАМ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

 Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли расходов организации по предоставлению жилого помещения для иногородних работников либо выплаты компенсации за оплату предоставленного жилого помещения сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть экономически обоснованы, подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

1. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 Кодекса).

При квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя оплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.

На основании статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации зарплата выплачивается в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. В то же время в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в других формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.

Таким образом, если оплата жилья для проживания работников предусмотрена в трудовом договоре и оговорен ее конкретный размер, то подобная выплата может рассматриваться как составная часть заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме.

На основании изложенного, если предоставление квартиры для проживания работника будет являться условием трудового договора и рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (с конкретным определением размера этой части), то подобные расходы следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

2. Если по условиям коллективного договора иногородним работникам предусмотрена выплата денежной компенсации за оплату жилья, то следует исходить из следующего.

Подобные выплаты в смысле статьи 255 Кодекса не являются оплатой за выполнение трудовых функций работником.

Указанные выплаты следует рассматривать как выплаты в пользу работников, которые на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Изложенная позиция согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России письмом от 09.12.2008 N 03-03-05/164.

 

Защита прав налогоплательщиков: обращайтесь к нам !

Предварительная беседа не оплачивается


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)