Письмо Минфина от 3 февраля 2009 г. N 03-11-09/34

Рубрика: Новости

Вопрос: О порядке применения индивидуальным предпринимателем УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 3 февраля 2009 г. N 03-11-09/34

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.12 Кодекса налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на данную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в порядке, установленном ст. 346.13 Кодекса, при соблюдении условий, указанных в ст. 346.12 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса в целях гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005 N 167н «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» операции, регистрируемые в указанной книге, должны быть подтверждены первичными документами.

Защита прав налогоплательщиков: обращайтесь к нам !

Предварительная беседа не оплачивается