ОСАГО: изменения

Рубрика: Новости

С 1 марта 2009 года вступил в действие ряд существенных изменений в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Изменения коснулись регламентации действий страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая (ДТП), а также порядка возмещения убытков, причиненных в результате ДТП застрахованному лицу.

Названный закон в новой редакции подразумевает большую самостоятельность водителей при оформлении документов о произошедшем ДТП. Теперь они могут быть оформлены без участия сотрудников милиции при наличии трех условий: (1) если в результате ДТП вред причинен только имуществу; (2) ДТП произошло с участием не более двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых к тому же застрахована в соответствии с названным законом об ОСАГО; (3) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Т.о., изменения, вступившие в силу с 1 марта 2009 года, призваны «разгрузить» сотрудников ГИБДД и существенно сократить время фиксации механизма и результатов ДТП, поскольку, совершенно очевидно, коснутся подавляющего большинства дорожных происшествий. Однако, есть ограничение в части размера выплаты возмещения в случае, если результаты ДТП оформлялись самими водителями: оно составляет 25 000 рублей. Кроме того, потерпевший, получивший страховую выплату, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого ДТП.

Заполненные бланки извещений о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховой компании для определения размера убытков, подлежащих возмещению. Страховая компания имеет право назначить проведение независимой экспертизы транспортных средств — участников ДТП в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и уже по результатам этой экспертизы принять решение о выплате или отказе в выплате страхового возмещения. Данная правовая норма призвана защитить и компанию — страховщика от злоупотреблений и недобросовестности со стороны водителей — участников ДТП.

С 1 марта 2009 года потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно своему страховщику в случае, если в результате ДТП вред причинен только имуществу и данное ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых к тому же застрахована в соответствии с законом об ОСАГО.

 

 


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)