Об исчислении налога на прибыль

Рубрика: Новости

Вопрос: Организация-истец несет расходы в виде сумм госпошлины, уплачиваемых за разбирательство гражданских дел в арбитражных судах. В какой момент следует признавать при исчислении налога на прибыль расходы организации-истца по уплате госпошлины: на дату перечисления госпошлины в бюджет, на дату подачи иска или на дату вступления решения суда в законную силу?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПисьмо Минфина РФ

ПИСЬМО
от 22 декабря 2008 г. N 03-03-06/2/176

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм государственной пошлины, уплачиваемых организацией-истцом за разбирательство гражданских дел в арбитражных судах, и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

 

В соответствии с п.п. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата начисления налогов (сборов) — для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.

Таким образом, датой признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде госпошлины, уплачиваемой при обращении с иском в арбитражный суд, является дата начисления данного вида федерального сбора. Причем сумма начисленного федерального сбора учитывается в налоговом учете единовременно в момент подачи искового заявления в суд.

Одновременно сообщаем, что п. 1 ст. 333.40 Кодекса перечислены основания возврата или зачета государственной пошлины, учитываемой при наличии таких оснований в целях налогообложения в составе внереализационных доходов.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)