О применении ЕНВД и УСН

Рубрика: Новости

Вопрос: Какую систему налогообложения должна применять организация, осуществляющая деятельность, переведенную на ЕНВД, а также деятельность, в отношении которой применяет УСН, в случае, если доля участия в ней других организаций составит свыше 25 процентов (учитывая изменения, внесенные с 01.01.2009 в ст. 346.26 НК РФ НК РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ?)

 Ответ:

Министерство финансов Российской ФедерацииПисьмо Минфина РФ

П И С Ь М О

От 25 декабря 2008 года № 03-11-04/2/203

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2009 г., внесены изменения в ст. 346.26 Кодекса, устанавливающие ряд ограничений на применение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Так, с 1 января 2009 г. в соответствии с п.п. 2 п. 2.2. ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

Согласно п.п. 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в — соответствии с указанным Законом.

Таким образом, если у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, доля участия в ее уставном капитале других организаций составит более 25 процентов, то такая организация утрачивает право применения указанных систем и обязана перейти на общий режим налогообложения.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)