НДС: Об уточнении уплаченного НДС в связи с указанием в платежном поручении ненадлежащего налогового органа

Рубрика: Новости

Вопрос: О возможности устранения налоговым органом ошибки, допущенной налогоплательщиком в платежном поручении на перечисление НДС в федеральный бюджет, выразившейся в указании ненадлежащего налогового органа, посредством уточнения названного платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ.

 

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 10 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-57

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уточнении уплаченного в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость в связи с указанием в платежном поручении ненадлежащего налогового органа и сообщается следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные Правила установлены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н и согласованы с ФНС России, ФТС России и Банком России.

По общему правилу (пп. 1 п. 3 ст. 45 Кодекса) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной (пп. 4 п. 4 ст. 45 Кодекса).

В случае, предусмотренном п. 7 ст. 45 Кодекса, на основании заявления налогоплательщика (о допущенной ошибке в поручении на перечисление налога и с просьбой уточнить основание, тип, принадлежность платежа, наименование получателя или статус плательщика) и акта совместной сверки уплаченных налогоплательщиком налогов, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган уполномочен принимать решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если при уплате налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет налогоплательщиком допущена ошибка в платежном поручении на перечисление этого налога в указании надлежащего налогового органа, такая ошибка может быть устранена налоговым органом посредством уточнения названного платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

10.02.2009

 

 

 


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)