logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

НДС: О порядке исчисления НДС в отношении подарков, передаваемых работникам организации




Вопрос: О признании передачи подарков работникам организации объектом налогообложения по НДС.

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 22 января 2009 г. N 03-07-11/16


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость в отношении подарков, передаваемых работникам организации, и сообщает.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, передача подарков работникам организации, по нашему мнению, является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с п. 2 ст. 154 Кодекса, согласно которому при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как рыночная стоимость данных товаров.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.01.2009

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)