НДФЛ: О налогообложении доходов физлиц, полученных в связи с предоставлением субсидий на приобретение или строительство жилья

Рубрика: Новости




Вопрос: В 2006 г. физлицом и членами его семьи в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» получена субсидия на приобретение квартиры. Продав имевшуюся комнату, используя субсидию и средства ипотечного кредита, в 2007 г. им была приобретена однокомнатная квартира. В июле 2008 г. налоговым органом направлено уведомление с требованием уплатить НДФЛ с доходов в виде субсидии в срок до 15.07.2008. Подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы физлица, полученные в связи с предоставлением данной субсидии за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в 2006 г.?

 Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/55


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных в связи с предоставлением субсидий на приобретение или строительство жилья в рамках федеральной целевой программы «Жилище» за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2006 г., и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

До 1 января 2008 г. жилищная субсидия, предоставленная за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам на приобретение жилья, не была отнесена к выплатам, освобождаемым от налогообложения.

Следовательно, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками до 1 января 2008 г. из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, являлись их доходами и подлежали обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При этом при исчислении суммы налога на доходы физических лиц по доходам в виде субсидий, полученным до 1 января 2008 г., налогоплательщики могли получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение, в том числе за счет жилищной субсидии, на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.

С 1 января 2008 г. применяется п. 36 ст. 217 Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»), предусматривающий освобождение от налогообложения сумм выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Указанное положение распространялось только на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

Однако Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» были внесены изменения в ст. 3 Федерального закона от 29.11.2007 N 284-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым положения п. п. 35 и 36 ст. 217 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., но не применяются в отношении налогоплательщиков, которые с сумм средств на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, до 1 января 2008 г. уплатили налог и получили имущественный налоговый вычет, установленный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.02.2009


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)