Налоговый спор: свидетельствует ли транзитная схема движения товара о недобросовестности налогоплательщка ?

Рубрика: Арбитражная практика, Налоговые споры, Новости

Налоговый адвокат

Одно из наиболее распространенных оснований отказа в вычете НДС — недочеты в оформлении товарно-транспортных документов. Объектом пристального внимания налоговых служб являются факты приходования или неприходования товаров предпринимателями. Ситуация, когда приобретенные для перепродажи товары минуют склад налогоплательщика-продавца и напрямую от его поставщика транзитом отправляются на склад к покупателю вызывает много вопросов у налоговых органов, даже если товар фактически был закуплен и транспортировался.

Арбитражным судом Центрального округа (постановление от 30 октября 2008 года № А62-1602/2008) была рассмотрена ситуация, когда налоговый орган отказал организации в вычете НДС по тому основанию, что у налогоплательщика не было складских помещений, а отгрузка осуществлялась напрямую от производителя потребителям. Арбитражный суд в приведенном постановлении указал, что транспортировка товара от отправителя к конкретному покупателю напрямую, минуя склад организации — экспортера, соответствует воле сторон по договору, кроме того, является общераспространенной практикой и направлена на снижение производственных издержек, что не противоречит действующему законодательству. В этой связи сама по себе описанная схема движения товара не свидетельствует о мнимости сделки.

Не смотря на то, что арбитражная практика в подобных ситуациях складывается, в основном, в пользу налогоплательщиков, каждая конфликтная ситуация индивидуальна и почти всегда её можно рассмотреть с разных сторон, квалифицировав также по-разному. Но для этого, конечно, необходимо обладать достаточными знаниями и опытом. Налоговые адвокаты Юридического центра Налоги и право в Новосибирске готовы ими поделиться с Вами !

 

тел. +7 (383) 375-02-80, т/ф +7 (383) 218-10-53

г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, 45, офис 9



Консультация адвоката

Налоговые споры

Представительство в суде

Сопровождение сделок




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)