Налог на имущество организаций: о формировании стоимости имущества, принятого в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском учете и для целей налогообложения налогом на имущество организаций

Рубрика: Новости




Вопрос: При создании ООО один из учредителей (ЗАО) вносит в качестве вклада в уставный капитал имущество. Указанный вклад был оценен независимым оценщиком. Общим собранием учредителей ООО была утверждена денежная оценка этого вклада в размере, меньшем чем оценочная стоимость. Каков порядок формирования стоимости указанного имущества, принятого в уставный капитал, в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на имущество организаций?


Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 13 февраля 2009 г. N 03-05-05-01/10


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО о формировании стоимости имущества, принятого в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском учете и для целей налогообложения налогом на имущество организаций и сообщает.

Согласно гл. 30 «Налог на имущество организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета ( п. 1 с. 374 Кодекса).

Поэтому при исчислении налога на имущество организаций находящиеся на балансе налогоплательщика основные средства учитываются по стоимости, отраженной в балансе по правилам ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и п. 12 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В отношении обществ с ограниченной ответственностью отмечаем, что п. 1 ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Так, ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон N 14-ФЗ) определено, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно (абз.1 п. 2 ст. 15 Федерального закона N 14-ФЗ).

Кроме того, абз.1 п. 2 ст. 15 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что, если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Одновременно следует иметь в виду, что Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации п. 3 Информационного письма от 30.05.2005 N 92 по вопросу об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком, рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)