logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

На каком расстоянии от забора можно сажать деревья?..


Вопрос не праздный)) Осень – пора посадки деревьев и кустарников.

Чтобы не браниться с соседями, соблюдаем нормы и правила посадки деревьев, 🔶 ловите параметры:

🔵 Для приквартирных участков (ИЖС и ЛПХ)
до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
от стволов высокорослых деревьев — 4 м;
от стволов среднерослых деревьев — 2 м;
от кустарника — 1 м.
норматив:
пункт 5.3.4. СП 30-102-99 «ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

🔵 Для садовых участков
Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:
от стволов высокорослых деревьев — 3 м;
от стволов среднерослых деревьев — 2 м;
от кустарника — 1 м.
норматив:
пункт 6.7. СП 53.13330.2019 «СВОД ПРАВИЛ ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ»
Но есть один нюанс, как без него?)))))))))

С кустарниками все относительно понятно. Но вот какие деревья относить к высокорослым и среднерослым? Ответа на него нет ни в приведенных Сводах правил, ни в других нормах федерального законодательства.

🔴Так какие деревья относить к высокорослым, а какие — к среднерослым?

Ответ может содержаться в нормах и правилах застройки вашего населенного пункта. Если ответа нет и там, то в случае спора его решит судья по своему усмотрению))) Условно я бы отнесла к среднерослым деревьям деревья до 4 метров, к высокорослым — все, что выше 4 метров.

А что будет, если посадить деревья с нарушением отступа от забора?

рассмотрим другой не менее интересный вопрос: а 🔴 если все-таки нарушить нормы отступа посадки деревьев от границы своего участка, какой неприятностью это может обернуться?

🔺заставят убрать? 🔺оштрафуют? 🔺вообще ничего?

На самом деле все зависит от того, нарушают ли деревья, посаженные с нарушением приведенных норм, права владельца соседнего участка свободно пользоваться своим участком (затеняют территорию, разрушают забор, пустили корни и «выживают» посадки с соседнего участка).

👆 Суды не удовлетворяют иски о сносе каких бы то ни было объектов только по одному признаку формального нарушения их размещения каким-то нормам. Всегда истец по такому делу должен доказать главным образом фактическое нарушение его прав размещением деревьев в нарушение нормативов.

На самом деле, на эту тему немало вопросов. Первый из них я обозначила в предыдущей публикации – за федеральном уровне законодательно не определено что относить к высокорослым, а что к среднерослым деревьям. Есть вопросы и по кустарникам)))

Например, википедия определяет кустарник так: «Кустарник — жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8 — 6 метров»! Вот это кустарник, 6 метров)))

Если на региональном уровне эти нормы не определены – то 👆 каждый раз вопрос о категории дерева будет решать судья по своему усмотрению (в лучшем случае опираясь на заключение экспертизы, которую он назначит).

Но ведь есть и еще один вопрос: если я в двух метрах от границы участка посажу высокорослое растение — березу (здесь ни у кого нет сомнения даже в отсутствие критериев высокорослости), будет ли удовлетворен иск соседа о сносе этого дерева, пока оно молодое и небольшое, просто с прицелом на будущее нарушение прав? А если я посажу эту березу в метре от забора, который граничит не с соседним участком, а с поселковой дорогой и точно никому не помешает, ничей участок не затенит и корнями ничего не разрушит?

👆 В общем, стоит усвоить одно: само по себе нарушение нормы посадки деревьев это не основание для их сноса, а основание – нарушение права свободного беспрепятственного пользования, которое нужно доказывать, а не просто констатировать.

Да, не забудьте о том, что плюс ко всему в случае удовлетворения требований суд взыщет с ответчика (нарушитель))) судебные расходы по делу (расходы на юриста в разумных пределах, на оплату пошлины, на экспертизу).

Есть вопросы?

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

11 − 4 =