Как исчисляется земельный налог при изменении разрешенного использования земельного участка?

Рубрика: Новости

Действительно, ставки земельного налога существенно отличаются в зависимости от категории земель. В этой связи у многих возникает вопрос, каким образом рассчитывать земельный налог, если в течение одного налогового периода (а это календарный год) изменилась категория, к которой отнесен Ваш земельный участок (например, на начало налогового периода он относился к землям промышленности и транспорта и облагался по ставке 1,45 % (г. Новосибирск), а с середины налогового периода земель земельный участок отнесен к иной категории земель, например, к землям населенных пунктов, а для них в г. Новосибирске применяется ставка 0,2 %)?

И ответ на этот вопрос не такой простой, поскольку правоприменительная практика арбитражных судов придерживается одного мнения, а ФНС России и Минфин РФ — совсем другого.

Так, система арбитражных судов вслед за Президиумом ВАС РФ (Постановление от 06.11.2012 N 7701/1) склоняется к тому, что если в течение налогового периода изменяется вид разрешенного использования участка, налогоплательщик вправе исчислять земельный налог с учетом кадастровой стоимости, установленной за соответствующий период исходя из измененного вида использования. При этом суд исходит из того, что отсутствие в главе 31 Налогового кодекса РФ нормы, регулирующей определение налоговой базы по земельному налогу при изменении вида разрешенного использования земельных участков, не препятствует налогоплательщику исчислять налог с учетом кадастровой стоимости, рассчитанной за соответствующий период исходя из измененного вида разрешенного использования.

Между тем, ФНС России направила Письма Минфина России от 03.06.2013 N 03-05-04-02/20217 и от 13.03.2013 N 03-05-04-02/7507 с разъяснениями относительно порядка расчета земельного налога в случае, если в течение налогового периода кадастровая стоимость участка изменяется в связи с изменением категории земель или вида разрешенного использования, которыми предложено исчислять земельный налог с применением коэффициента, аналогичного установленному в п. 7 ст. 396 НК РФ. Данная норма предусматривает механизм расчета земельного налога в ситуации, когда у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода возникает или прекращается право собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на участок. В этом случае применяется коэффициент, который представляет собой отношение числа полных месяцев владения участком к числу календарных месяцев в периоде. Следует иметь в виду, что если право возникло до 15-го числа или прекратилось после 15-го числа месяца, то соответствующие месяцы засчитываются при исчислении коэффициента как целые. В противном случае месяцы возникновения и прекращения права в расчет не включаются.

Какую позицию для себя принять в качестве руководства?

Я адвокат, и по другому ответить на этот вопрос не могу, кроме как порекомендовать Вам руководствоваться позицией ВАС РФ, поскольку в конечном итоге все споры разрешаются судами!


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)