logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

И снова о залоговых автомобилях… Но о приятном!..

Многочисленные проблемы, связанные с приобретением залоговых автомобилей, для добросовестных приобретателей разрешены!

Дело в том, что с 1 июля 2014 года действует новая редакция ст. 352 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая основания прекращения залога, в соответствии с пунктом вторым части первой которой залог прекращается если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики № 1 за 2015 год (утвержден 4 марта 2015 года) при ответе на Вопрос № 4 указал, что Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 367-ФЗ) изменена редакция ст. 352 ГК РФ. Согласно подп. 2 п. 1 данной статьи залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. В соответствии с пп. 1, 3 ст. 3 Федерального закона N 367-ФЗ измененные положения ГК РФ вступают в силу с 1 июля 2014 г. и применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу этого федерального закона. Поскольку правоотношения, регулируемые подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, возникают в связи с возмездным приобретением заложенного имущества по сделке, указанная норма применяется к сделкам по отчуждению заложенного имущества, которые совершены после 1 июля 2014 г.

Т.о., если Вы приобрели автомобиль после 1 июля 2014 года и при этом не знали и не должны были знать о его залоговом обременении, то в случае предъявления залогодержателем иска об обращении взыскания на такой автомобиль при условии заявления Вами соответствующих возражений и доказательств в подтверждение отсутствия информации о залоговом обременении и принятии Вами разумных и доступных мер к выявлению залогового статуса автомобиля, есть большой шанс доказать суду факт прекращения залога автомобиля с момента приобретения его Вами по основанию ст. 352 ГК РФ.

Образец возражений добросовестного покупателя в случае предъявления к нему иска об обращении взыскания на заложенный автомобиль есть на нашем сайте и Вы можете им воспользоваться.

Как подтвердить добросовестность? Во-первых, все же сделать запрос нотариальный реестр уведомлений о залоге. Во-вторых, внимательно ревизовать ПТС (на что обратить внимание сказано выше). Приобретение автомобиля у последнего из поименованных в ПТС собственников, конечно, свидетельствует о добросовестности покупателя. ПТС, желательно, должен быть оригинальный, а не дубликат, опять же по рассмотренным выше причинам.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)