ЕСХН: порядок уплаты земельного налога

Рубрика: Новости

Налоговая консультация: обращайтесь к нам ! 

Предварительная беседа не оплачивается

 

Вопрос: Об уплате земельного налога индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками ЕСХН.

 Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО
от 10 февраля 2009 г. N 03-11-09/44

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты земельного налога налогоплательщиком, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.1 гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2,4 и 5 ст. 224 Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, указанных в ст. 346.1 Кодекса.

Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, уплата земельного налога индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществляется в общеустановленном порядке.

В аналогичном порядке следует рассматривать вопрос уплаты налога на землю индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)