logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Должник не исполняет решение суда о сносе объекта. Пристав бездействует. Что делать?

Вообще, если должник не исполняет любое решение суда, которым он обязан совершить какие-то действия, то есть два способа «ускорить» этот процесс)))
Кстати, их можно запустить параллельно!
Что я имею в виду?

Первый способ

Подать заявление о взыскании судебной неустойки по основанию п. 1 ст. 308.3 ГК РФ:

ГК РФ: Статья 308.3. Защита прав кредитора по обязательству
1. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).
2. Защита кредитором своих прав в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (глава 25).
Судебная неустойка — это очень эффективный механизм ускорить исполнение судебного акта, тем более, что она взыскивается не в символическом размере, а в размере, ощутимом для должника. К сожалению, она применяется не во всех случаях, а только по решениям, которыми должник обязан судом совершить определенные действия: выселиться, снести какой-то объект, передать какое-то имущество и т.п.
Каждый день неисполнения судебного решения для должника означает минус в кошельке на определенную сумму. И так до момента фактического исполнения.

По судебной неустойке есть хорошие разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 «О применении судами некоторых положений гражданского кодекса российской федерации об ответственности за нарушение обязательств»:
31. Суд не вправе отказать в присуждении судебной неустойки в случае удовлетворения иска о понуждении к исполнению обязательства в натуре.
Судебная неустойка может быть присуждена только по заявлению истца (взыскателя) как одновременно с вынесением судом решения о понуждении к исполнению обязательства в натуре, так и в последующем при его исполнении в рамках исполнительного производства
32. Удовлетворяя требования истца о присуждении судебной неустойки, суд указывает ее размер и/или порядок определения.
Размер судебной неустойки определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ). В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение.
33. На основании судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре и о присуждении судебной неустойки выдаются отдельные исполнительные листы в отношении каждого из этих требований. Судебный акт в части взыскания судебной неустойки подлежит принудительному исполнению только по истечении определенного судом срока исполнения обязательства в натуре.
Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом-исполнителем. Такой факт не может быть установлен банком или иной кредитной организацией.

Лучше, конечно, обратиться к юристу за составлением такого заявления о взыскании судебной неустойки, это профессиональная работа). Рассматриваться оно будет в судебном заседании с вызовом сторон. Здесь, помимо прочего, важно привести доводы о размере такой неустойки.

Второй способ

Подать в суд административное исковое заявление о признании незаконными бездействий судебного пристава-исполнителя. Но этот способ приемлем, если вы уже подали в Службу судебных приставов исполнительный лист, прошло два месяца, а «воз и ныне там».

Соответственно, рассматривается оно судом. Иск не сложный, но учитывая специфику содержания таких исков и нюансы их предъявления в суд, если хотите существенно сэкономить свое время, лучше тоже обратиться за помощью к юристу для его составления.

Всем удачи!

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

семнадцать + 15 =