Имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Рубрика: Новости




Вопрос: Физлицом 21.02.2007 в банке получен ипотечный кредит в размере 106 000 долл. США сроком на 25 лет под 11% годовых для приобретения, ремонта и благоустройства квартиры. В этот же день за счет средств кредита им приобретена 1-комнатная квартира стоимостью 990 000 руб., находящаяся в аварийном состоянии и требующая капитального ремонта. Размер уплаченных процентов по кредиту за 25 лет составит 205 196 долл. США. Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере 13% от всей суммы уплаченных процентов по кредиту?


Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/56


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение жилья на территории Российской Федерации, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение жилья на территории Российской Федерации.

Кроме того предусмотрено, что в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться расходы на приобретение отделочных материалов, а также расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.

Согласно абз. 12 данного подпункта принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Таким образом, проценты по кредиту в части сумм кредита, израсходованных на приобретение отделочных материалов и отделку квартиры, могут включаться в имущественный налоговый вычет, если сами такие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку (с учетом изложенного выше) могут быть учтены в составе имущественного налогового вычета.

Размер имущественного налогового вычета в сумме процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованной непосредственно на приобретение квартиры, по нашему мнению, может определяться на основании соотношения суммы кредита, израсходованной на приобретение квартиры, и общей суммы кредита.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.02.2009



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)