logo

юрист по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

🔴Суд огласил одно решение, а выдал другое. 🔴Такое бывает?!!! (читать 1 минуту)

Да, друзья, случается))) Такой пример описан в определении Верховного Суда РФ от 4 октября 2022 г. N 18-КГ22-58-К4. 🔴В чем суть?Согласно приобщенному к материалам дела апелляционному определению судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 сентября 2020 г., решение суда первой инстанции от 6 ноября 2018 г. отменено, 🔺принято новое решение об отказе в иске🔺. Судом кассационной инстанции это апелляционное определение оставлено без изменения.
Истица подала жалобу в Верховный Суд РФ с просьбой об отмене этих судебных постановлений со ссылкой на то, что суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции не отменял, по существу спор не разрешил, снял жалобу с рассмотрения и направил дело в кассационную инстанцию для разъяснения предыдущего по данному делу судебного постановления.
Эти доводы нашли подтверждение. В письменном протоколе судебного заседания суда апелляционной инстанции от 7 сентября 2020 г. указано, что после удаления в совещательную комнату, по выходу председательствующим оглашена резолютивная часть апелляционного определения.
Но, согласно аудиозаписи судебного заседания суда апелляционной инстанции от 7 сентября 2020 г., председательствующим объявлено следующее: 🔺»Судебная коллегия приходит к необходимости снятия данного дела с апелляционного рассмотрения🔺, возврат в кассационную инстанцию для разъяснения по существу. Там отменено и решение, и апелляционное определение, то есть по сути мы не можем. Заседание закрыто», то есть дело снято с апелляционного рассмотрения для направления его в кассационную инстанцию для разъяснения судебного постановления.
Также истица представила 🔺скриншоты с сайта апелляционного суда, в которых отражено, что в начале результат рассмотрения значился как «снято с рассмотрения — прочие основания», а потом изменен на «решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения».
«Таким образом, из аудиопротокола заседания суда апелляционной инстанции, записанного 7 сентября 2020 г., следует, что 🔺решение суда по существу спора судебной коллегией не принималось, тогда как из резолютивной части апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 сентября 2020 г. следует, что 🔺спор разрешен по существу с вынесением окончательного решения об отказе истцу в иске, т.е. фактически в ходе одного судебного разбирательства принято два судебных решения по одному делу, что гражданским процессуальным законом не допускается.»
🔴В итоге Верховный Суд РФ отменил и апелляционное, и кассационное определения и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Вот так) 🔘На всякий случай, будьте внимательны)))🔘

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)

двенадцать − восемь =