Подписанные факсимиле документы не подтверждают право на вычет НДС

Рубрика: НДС

 В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура, составленный в электронном виде, подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подписание же счетов-фактур посредством факсимиле недопустимо и влечет за собой отказ налогового органа в применении налогового вычета по НДС. Такой позиции придерживаются не только налоговые органы, но и Высший Арбитражный суд РФ. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11 указано, что в силу Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц. Аналогичное требование установлено ст. 169 НК РФ для счетов-фактур.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)