logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

НДС

Можно ли по одному счету-фактуре принять к вычету НДС частями в нескольких налоговых периодах?

Финансовым ведомством и судебной практикой данный вопрос решается по-разному: Минфин РФ считает, что нет, суды же придерживаются противоположной точки зрения.

Подписанные факсимиле документы не подтверждают право на вычет НДС

 В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде.

Спорные вопросы возмещения НДС

Налоговый орган вправе доначислить и предложить к уплате НДС в решении по результатам выездной проверки, даже в случае, если ранее эта сумма была возмещена по результатам камеральной проверки. Такую позицию изложил Президиум Высшего арбитражного суда

Корректировочный счет-фактура: как заполнить?

Письмо ФНС России от 02.11.11 № ЕД-3-3/3608@

«О порядке заполнения корректировочного счета-фактуры»

Федеральная налоговая служба в связи запросом о порядке заполнения корректировочного счета-фактуры, сообщает.

1. Письмом ФНС России от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@ (согласованным с Минфином России письмом от 27.09.2011 № 03-07-15/90) до территориальных налоговых органов доведена рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры, указанная в приложении № 1 к данному письму, применение которой возможно до введения в действие постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего на основании пункта 8 статьи 169 Кодекса форму счета-фактуры (в том числе корректировочного) и порядок его заполнения, форму и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.

НДС: спорные вопросы

Вопрос: О налогообложении НДС услуг по передаче имущества в безвозмездное пользование и об отсутствии оснований для применения нормы пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ к указанным услугам.

Ответ:

Письмо Минфина РФ от 5 мая 2009 г. N 03-07-11/133

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по передаче имущества в безвозмездное пользование и сообщает.

Согласно ст. 146 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях гл. 21 Кодекса оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.