Продажа имущества: применение налоговых вычетов по НДФЛ. Вопросы и ответы (продолжение публикации)

Рубрика: Налоговые вычеты

Продолжение публикации о применении имущественного налогового вычета при продаже имущества, принадлежавшего на праве собственности менее трех лет.

Предыдущая публикация

Вопрос 17: В каком размере может быть предоставлен имущественный вычет при продаже квартиры, если в договоре на её приобретение занижена цена квартиры (например, фактически уплачено 3 млн.руб., в договоре – 1 млн.руб.)?

Ответ: Как ни странно, существует судебная практика в пользу покупателей: если суд установит в ходе судебного разбирательства, что продавец в счет покупной цены за квартиру получил сумму больше, нежели установленная договором её стоимость, то за налогоплательщиком признается право на налоговый вычет при продаже такой квартиры в размере фактически уплаченной продавцу при её приобретении стоимости.

Но налоговые органы, конечно, в таких случаях всегда исходят из стоимости жилья, указанной в договоре. Поэтому, если не пугает судебная перспектива (иногда длительная и непростая), можете согласиться на уговоры продавца и включить в договор купли-продажи стоимость квартиры, не соответствующую действительности.

Ситуация перестанет быть актуальной с 1 января 2016 года в связи с изменением налогового законодательства в этой части. В действие вводится ст. 217.1 НК РФ, которой установлен порядок определения налоговой базы при продаже имущества. Если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

До 1 января 2016 года действует правило, в соответствии с которым доходы от продажи недвижимого имущества в целях определения налогооблагаемой базы принимаются равными стоимости, указанной в договоре купли-продажи.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)