Налоговый вычет при покупке жилья (2014). Вопросы и ответы (продолжение). Покупка жилья у родственников

Рубрика: Налоговые вычеты

Продолжение консультации адвоката Ольги Андреевой, посвященной использованию имущественного налогового вычета при покупке жилья и земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Предыдущая публикация

Вопрос 11: Предоставляется ли имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, если оно приобретено у родственников?

Ответ: Имущественный налоговый вычет на приобретение жилья не предоставляется, если сделка совершена между лицами, признаваемыми налоговым законодательством взаимозависимыми.

К числу взаимозависимых применительно к предоставлению имущественного налогового вычета Налоговый кодекс РФ относит супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекуна (попечителя) и подопечного.

Вместе с тем, судебная практика не распространяет невозможность использования имущественного налогового вычета на все сделки купли-продажи между родственниками. Общая позиция судов сводится к тому, что для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета необходимо, чтобы отношения между названными лицами повлияли на условия или экономический результат заключенной между ними сделки. Т.е., при предоставлении доказательств реального характера сделки суды встают на сторону налогоплательщиков и удовлетворяют их жалобы на решения налоговых органов об отказе в предоставлении налогового вычета!

Приведем выдержку из судебного акта – апелляционного определения Вологодского областного суда от 14 марта 2014 г. N 33-906/2014:

«Из системного толкования приведенных норм права (п.п. 3 п. 1 ст. 220, ст. 105.1, абз. 26 п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ) следует, что для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета необходимо, чтобы отношения между названными лицами повлияли на условия или экономический результат заключенной между ними сделки. …

Судебная коллегия оценив, представленные в дело доказательства и изложенные нормы права, приходит к выводу о правомерности вывода суда первой инстанции о том, что отношения между С. и его сестрой ФИО не оказали влияния на условия и экономические результаты сделки купли-продажи доли в праве общей долевой собственности недвижимого имущества.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что между С. и ФИО реально произведены расчеты за проданную долю, о чем свидетельствуют договор купли-продажи от 15.02.2012, расписка от 15.02.2012 о получении ФИО денежных средств от С. по названной сделке, расписка от 13.02.2012, кредитный договор от 24.04.2013.

Обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя имущества, не имеется. Сумма договора фактически соответствует рыночной стоимости этого жилого помещения, определенной в представленном истцом в материалы дела отчете об оценке от 27.01.2012 N 82/01.12. Экономический результат сделки достигнут, право собственности зарегистрировано за С. в установленном законом порядке.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу, что, поскольку лишение истца налоговой льготы произведено налоговым органом по формальным основаниям без учета того обстоятельства, что им не допущено злоупотребление правом, и родственные отношения не повлияли на условия и экономический результат заключенной сделки, то лишение истца права на получение имущественного налогового вычета по указанной сделке противоречит принципу равенства всех перед законом, правилам равного и справедливого налогообложения.

Таким образом, поскольку представленные доказательства с достоверностью свидетельствуют о том, что сделка между истцом и его сестрой носила реальный характер и в указанном случае взаимозависимость продавца и покупателя по этой сделке не нашла своего подтверждения, то имеются законные основания для предоставления истцу имущественного налогового вычета».

Вот так!


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)