Злостное уклонение от уплаты алиментов: как противостоять?

Рубрика: Консультация адвоката

Что значит «злостное» уклонение от уплаты алиментов?

Во-первых, что такое «злостное» уклонение от уплаты алиментов и чем оно отличается от просто уклонения? Во-вторых, какой смысл вообще рассуждать на эту тему?

Начнем с ответа на второй вопрос. Все просто: злостное уклонение от исполнения обязанности по уплате алиментов является основанием для применения крайней меры воздействия на «непутевого» родителя, а именно для ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ (ст. 69 Семейного кодекса РФ).

Довольно популярным на практике является вопрос о том, можно ли реально из-за неуплаты алиментов решить вопрос о лишении плательщика алиментов родительских прав.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», суды исходят из того, что лишение родительских прав является именно самой крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Т.о., судебная практика показывает, что шансы лишить плательщика алиментов родительских прав есть, но они весьма незначительны. Необходимо представить гораздо более серьезную доказательственную базу в обоснование иска о лишении родительских прав (а именно, подкрепить основание иска указанием на уклонение от исполнения родительских обязанностей в принципе, а не только в части содержания ребенка, и представить доказательства в обоснование этих доводов), чтобы иметь шансы на удовлетворение такого требования, особенно, если ответчик против этого возражает. А возражения высказываются по подобным делам практически всегда. Даже в случае, если родитель действительно забыл, когда последний раз хотя бы вспоминал о ребенке.

«Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду». Это «штампованная» фраза фигурирует во многих судебных решениях и «происходит» она из ст. 63 Семейного кодекса РФ и ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, возлагающих на родителей обязанности заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей и нести ответственность за воспитание и развитие своих детей. Т.о., если родители (либо один из них) никак не заботятся о воспитании и развитии своих детей, а в дополнение к этому еще и злостно игнорируют свои алиментные обязанности, лишения родительских прав добиться вполне возможно.

Однако, чаще всего, результатом рассмотрения исков о лишении родительских прав является предупреждение судом ответчика о недопустимости уклонения от исполнения родительских обязанностей и возможности лишения его родительских прав при допущении подобного уклонения в дальнейшем.

Ну и, конечно же, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для привлечения алиментообязанного лица к УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по п. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Итак, что же скрывается под понятием ЗЛОСТНОГО уклонения от уплаты алиментов? Легального определения злостности применительно к уклонению от исполнения алиментной обязанности закон не дает, в связи с чем данное понятие относится, в целом, к категории оценочных. Однако, статья 157 Уголовного кодекса РФ применяется на практике довольно часто и сформировалась соответствующая судебная практика, которая при разрешения вопроса о наличии признака злостности уклонения, как квалифицирующего признака состава преступления, исходит из того, что ПРИЗНАК ЗЛОСТНОСТИ проявляется в следующем:

виновное лицо:

умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство

скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;

не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;

представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;

продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Указание на эти признаки содержит и документ, которым руководствуются судебные приставы при решении вопроса о производстве дознания (расследования) по таким делам: «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утверждены директором ФССП, главным судебным приставом РФ 19 июня 2012 года № 01-16.

Продолжение публикации


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)