Заявление о фальсификации доказательств: правовые последствия

Рубрика: Консультация адвоката

Ситуация, когда участвующие в деле лица представляют суду фальшивые доказательства (чаще всего, поддельные документы в обоснование заявленных требований или возражений), к сожалению, не редкость. Людей не останавливает и уголовная ответственность за фальсификацию доказательств (п. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ).

Правовые последствия заявления о фальсификации доказательства в гражданском и арбитражном процессе различны: если в суде общей юрисдикции суд предлагает стороне, сделавшей такое заявление, представить доказательства фальсификации и в случае непредставления таких доказательств исходит из того, что оспариваемое другой стороной доказательство является качественным и принимает его за основу при вынесении решения (по принципу: не доказал факт фальсификации — не о чем говорить), то в арбитражном суде ситуация иная.

В соответствии с п. 1 ст. 161 АПК РФ, первое, что обязан выяснить судья арбитражного суда, это согласно ли лицо, представившее доказательство, в отношении которого поступило заявление о подложности, исключить его из числа доказательств по делу.

И только в случае, если лицо, представившее доказательство, заявит возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу, судья обязан проверить обоснованность поступившего заявления о фальсификации (в том числе, назначить экспертизу, истребовать дополнительные доказательства, подтверждающие подлинность оспариваемого доказательства).

Разумеется, исходя из принципа диспозитивности, действующего в арбитражном процессе, ходатайства об истребовании доказательств в подтверждение факта фальсификации должна заявить сторона, заявившая о фальсификации. Также, при необходимости проведения экспертиз по проверке подлинности данного доказательства, и оплату услуг экспертов производит лицо, оспаривающее доказательство.

Т.о., пока не доказано иное, считается, что доказательство представлено подлинное и оценивается оно в совокупности с другими представленными сторонами доказательствами по делу.


  1. Владимир:

    В 2015г. Суд произвел замену стороны. Конкурсный Управляющий который банкротил нашего непорядочного партнера. Сейчас банкротит нас. Дело Прошло Кассацию. Могу ли я Заявить в Коллегии Верховного суда О фальсификации доказательств. и предявить оригиналы договоров о передаче имущества.и предъявить документы об исключении партнера из реестра. в 2013г. Которого банкротил этот же управляющий. С уважением Владимир.

    1. Здравствуйте, Владимир!
      Все заявления о фальсификации уместны в суде первой инстанции. В последующих инстанциях у Вас их просто не примут, поскольку Вы имели возможность заявить о своем несогласии с представленными доказательствами в суде первой инстанции.

  2. Владимир:

    Ольга Борисовна! Добрый вечер. В 2008г. Межу предприятиями произведены взаиморасчеты. Дело №А75-2081/2009, А75-9888/2014.
    Заключили мировое соглашение в 2009г.Партнер подделал документы, Но исполнительный листчерез год потеря. Выдали второй, но он его не предъявлял. В 2012г. Истек 3 летний срок на предъявление.В 2013г. суд отказал партнеру в процессуальной замене.стороны.
    не обжаловалось.Вступило в законную силу.В ЕГРЮЛ имеется запись об исключении из реестра.Предприятие признано банкротом. В 2015

  3. Юлия:

    Добрый день! Такая ситуация… Я выиграла трудовой спор у бывшего работодателя о признании увольнения незаконным, изменении записи в трудовой книжке и компенсации всего времени вынужденного прогула. Решение суда не вступило в силу. Противная сторона собралась подавать апелляцию. Могу ли я уже сейчас обратиться в суд со следующим исковым заявлением «о материальной компенсации причинённого мне морального ущерба, защите чести, достоинства и деловой репутации»? Заранее благодарна)

    1. Здравствуйте, Юлия!
      Лучше дождаться вступления решения суда в законную силу и ссылаться на него при подаче иска о возмещении морального вреда. причиненного нарушением трудовых прав.

  4. Юлия:

    Добрый день, Ольга Борисовна! У меня гражданское дело по признанию увольнения незаконным. Представитель моего работодателя («юрист») сфальсифицировала протокол о том, что в 8.15 утра 21.04.2015 меня пытались ознакомить с распоряжением об увольнении и выдать мне на руки трудовую книжку, от чего я всячески уклонялась. На самом деле 21.04.2015, когда работодатель указала мне на дверь, ничего подобного не было. Этого не произошло и на протяжении всего рабочего дня 22.04.2015 года. Просила, чтобы мне выдали хотя бы трудовую книжку и личные вещи. На третий день, взяв себя в руки и вспомнив про остатки человеческого достоинства, на работу я больше не пошла. Начала справляться с шоком и депрессией. Надо сказать, что работала я кадровиком в администрации муниципалитета. И просто не смогла сработаться с новоиспечённой главой МО. Через месяц почтовым отправлением я получила трудовую книжку с описью. В конверте больше ничего не было. В течение двух недель после получения труд.кн. я обратилась с исковым заявлением в суд. На заседании глава показала, что распоряжение об увольнении подписала лишь вечером 21.04.2015 около 16.00 час., а не утром в 8.00, о чём свидетельствует сфальсифицированный протокол. Могу ли я подать заявление о фальсификации доказательств и каким образом? Ведь глава сама проговорилась под протокол судебного заседания, что распоряжение об увольнении подписала только вечером 21 апреля. Заранее благодарна.

    1. Здравствуйте, Юлия! Конечно, можете подать подобное заявление. Сделать это можно в гражданском процессе, сошлитесь при этом на показания Главы администрации.
      Можно и не подавать такого заявления, достаточно будет указать суду на недостоверность составленного акта об отказе от ознакомления с приказом об увольнении.

  5. Марина:

    Добрый день, Ольга Борисовна!
    Вопрос такого содержания. Во избежание отклонения судом ходатайства о фальсификации доказательства по делу, одновременно с таким ходатайством лицо обязано предоставить удостоверяющие документы и сведения относительно экспертной организации, которой будет поручено проводить эту экспертизу, экспертах, круг вопросов, подлежащих разрешению, и пр., а также уплатить стоимость такой экспертизы на депозитный счет суда и представить суду подтверждение. Исходя из формальной стороны данного вопроса, каким правовым документом (нормой) закреплено, что такие документы и оплата должны быть произведены до судебного заседания или непосредственно в судебном заседании?

    Заранее благодарна.

    1. Здравствуйте, Марина! Это судебная практика! В постановлении ВАС РФ по этому поводу написано совсем иное :))

  6. Ирина:

    Добрый день,подскажите, если у меня на руках нет оригинала (есть только скан )договора с фирмой, которая предоставляет в суд подложный (несуществующий) договор, а точнее,изменяет договор с другим юридическим лицом и со мной ( в виду того, что вторая фирма принадлежит оному и тому же директору)смогу ли писать заявление о фальсификации? Как потребовать показать суду оригинал??? Огромное спасибо за помощь

    1. Здравствуйте, Ирина!
      Просто попросите суд истребовать для обозрения оригинал договора и, если он будет представлен, заявите о назначении почерковедческой и технической экспертизы этого документа на предмет идентификации Вашей подписи и установления давности изготовления договора.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)