logo

адвокат по гражданским делам

Андреева Ольга Борисовна

Заключаем договор участия в долевом строительстве

Ревизуем текст договора участия в долевом строительстве! На что обратить внимание?

Теперь О САМОМ ДОГОВОРЕ участия в долевом строительстве.

Требования к его содержанию изложены в ст. ст. 4 и 5 Закона № 214-ФЗ.

На что же следует обратить внимание при его заключении применительно к самому тексту договора?

Во-первых, четко должен быть обозначен объект, который подлежит передаче вам по данному договору после завершения строительства и получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Должен быть указан полный строительный адрес объекта, на который вы претендуете (секция, подъезд, расположение на этаже, строительные оси), площадь, метраж, наличие лоджии, балкона) с тем, чтобы была возможность полной идентификации данного объекта.

Обратите внимание на положение договора о возможном уменьшении или увеличении заявленной площади приобретаемого объекта после его технической инвентаризации. Чаще всего, в части площади готового к передаче объекта всегда бывают хотя бы незначительные отклонения.

Во-вторых, договор должен додержать условие о сроке передачи объекта. Срок может быть обозначен как дата или как период времени, не позже которого должна быть произведена передача объекта. Если в договоре срок указан, например, «не позднее четвертого квартала 2015 года», это означает, что последний день, когда объект долевого строительства будет считаться переданным в срок – 31 декабря 2015 года. Начиная с 1 января 2016 года можно начислять неустойку за просрочку его передачи.

В случае нарушения договорного срока передачи объекта долевого строительства дольщик вправе потребовать с застройщика уплату неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, эта неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере, т.е., в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка).

ПРИМЕР РАСЧЕТА неустойки приведен в исковом заявлении о взыскании неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства прилагаемых в дополнительных материалах.

Продолжение публикации

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

  Я не робот (поставьте галочку в подтверждение)